Улюкаев предложил подумать о продаже ликвидных активов ВЭБа

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Потребность Внешэкономбанка в государственной поддержке можно снизить за счет продажи ликвидных активов, однако она все равно будет очень велика, заявил глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

В пятницу "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность передачи ВЭБу ОФЗ на 1,5 трлн рублей. Такова оценка потребности ВЭБа в докапитализации, сделанная ЦБ, утверждает один из источников издания. Кроме того, по данным газеты, Россия может забрать у ВЭБа портфель проблемных кредитов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя журналистам эту информацию, сказала лишь, что "обсуждаются разные варианты, пока рано говорить (о решении - ИФ)".

Улюкаев сообщил в понедельник журналистам: "Необходимость докапитализации ВЭБа очевидна, потому что в его портфеле находится большое количество так называемых специальных проектов разного рода, которые по своей природе экономически нерентабельны и поэтому требуют досоздания больших провизий, а это вычет из капитала".

Кроме того, продолжил министр, ВЭБ как институт развития предоставляет ресурсы на довольно комфортных для заемщиков условиях, а сейчас выход из ранее сделанных инвестиций для него очень затруднен, так как это потребует дополнительных средств.

"У нас есть несколько вариантов. Мы все еще не пришли к финальному результату, мы должны в течение недели доработать эту повестку, чтобы можно было докладывать председателю правительства - он же и председатель наблюдательного совета ВЭБа", - сказал Улюкаев.

Проблема, возникающая при эмиссии ОФЗ в пользу ВЭБа - увеличение расходов бюджета. Есть и другие предложения - например, создание специального фонда, который, получив бюджетные гарантии, смог бы привлекать средства с рынка на более комфортных условиях, чем ВЭБ. Однако и в этом варианте придется задействовать бюджет - в форме госгарантий на этот долг.

Улюкаев подтвердил, что одновременно власти обсуждают передачу с баланса ВЭБа проблемных кредитов. "Это не альтернатива (докапитализации - ИФ), это и то, и то. Видимо, природа специальных проектов, в том числе олимпийских проектов, такова, что это квазибюджетное финансирование. Все институты развития существуют за счет бюджетной капитализации, и сейчас мы просто думаем, какую форму наиболее приемлемую с точки зрения макроэкономической стабильности найти для этой по сути бюджетной операции. Так или иначе ее придется делать", - сказал он.

Отвечая на вопрос о сумме, которая в итоге потребуется ВЭБу, Улюкаев сказал, что оценка в 1,5 трлн рублей может претерпеть изменения. "Цифра тоже не конечная. Есть разные варианты, потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR "Газпрома", например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится. Поэтому цифра может быть немного уточнена в сторону уменьшения, но в целом она будет очень большой в любом случае", - сказал министр.

"Поскольку это (пакет "Газпрома" - ИФ) ликвидный актив, он может быть реализован на рынке, но тогда ВЭБ должен будет зафиксировать убыток. Разные механизмы обсуждаются с разных сторон", - резюмировал глава Минэкономразвития.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% "РусАла"), однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи