Улюкаев предложил подумать о продаже ликвидных активов ВЭБа

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Потребность Внешэкономбанка в государственной поддержке можно снизить за счет продажи ликвидных активов, однако она все равно будет очень велика, заявил глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.

В пятницу "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность передачи ВЭБу ОФЗ на 1,5 трлн рублей. Такова оценка потребности ВЭБа в докапитализации, сделанная ЦБ, утверждает один из источников издания. Кроме того, по данным газеты, Россия может забрать у ВЭБа портфель проблемных кредитов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя журналистам эту информацию, сказала лишь, что "обсуждаются разные варианты, пока рано говорить (о решении - ИФ)".

Улюкаев сообщил в понедельник журналистам: "Необходимость докапитализации ВЭБа очевидна, потому что в его портфеле находится большое количество так называемых специальных проектов разного рода, которые по своей природе экономически нерентабельны и поэтому требуют досоздания больших провизий, а это вычет из капитала".

Кроме того, продолжил министр, ВЭБ как институт развития предоставляет ресурсы на довольно комфортных для заемщиков условиях, а сейчас выход из ранее сделанных инвестиций для него очень затруднен, так как это потребует дополнительных средств.

"У нас есть несколько вариантов. Мы все еще не пришли к финальному результату, мы должны в течение недели доработать эту повестку, чтобы можно было докладывать председателю правительства - он же и председатель наблюдательного совета ВЭБа", - сказал Улюкаев.

Проблема, возникающая при эмиссии ОФЗ в пользу ВЭБа - увеличение расходов бюджета. Есть и другие предложения - например, создание специального фонда, который, получив бюджетные гарантии, смог бы привлекать средства с рынка на более комфортных условиях, чем ВЭБ. Однако и в этом варианте придется задействовать бюджет - в форме госгарантий на этот долг.

Улюкаев подтвердил, что одновременно власти обсуждают передачу с баланса ВЭБа проблемных кредитов. "Это не альтернатива (докапитализации - ИФ), это и то, и то. Видимо, природа специальных проектов, в том числе олимпийских проектов, такова, что это квазибюджетное финансирование. Все институты развития существуют за счет бюджетной капитализации, и сейчас мы просто думаем, какую форму наиболее приемлемую с точки зрения макроэкономической стабильности найти для этой по сути бюджетной операции. Так или иначе ее придется делать", - сказал он.

Отвечая на вопрос о сумме, которая в итоге потребуется ВЭБу, Улюкаев сказал, что оценка в 1,5 трлн рублей может претерпеть изменения. "Цифра тоже не конечная. Есть разные варианты, потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR "Газпрома", например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится. Поэтому цифра может быть немного уточнена в сторону уменьшения, но в целом она будет очень большой в любом случае", - сказал министр.

"Поскольку это (пакет "Газпрома" - ИФ) ликвидный актив, он может быть реализован на рынке, но тогда ВЭБ должен будет зафиксировать убыток. Разные механизмы обсуждаются с разных сторон", - резюмировал глава Минэкономразвития.

ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% "РусАла"), однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции