Госгарантии на проектное финансирование в 2016 году увеличат до 60 млрд рублей

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития и Минфин договорились внести ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2016 год поправки, увеличивающие объем предоставления госгарантий в следующем году по программе проектного финансирования c 37,5 млрд рублей до 60 млрд рублей с, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Маниле.

Изначально в проект бюджета на 2016 год было заложено лишь 37,5 млрд рублей госгарантий против 60 млрд рублей в 2015 году. "Мы уже предложили увеличить объем госгарантий на следующий год. Это будут поправки ко второму чтению бюджета. Предлагаем увеличить до 60 млрд рублей, как в текущем году", - сообщил министр.

Комментируя вопрос, есть ли договоренность на эту тему с Минфином, А.Улюкаев сказал: "Да, мы договорились".

Госгарантии на 60 млрд рублей, если исходить из заложенного в программу соотношения (1 к 4), соответствуют потенциальному объему проектного финансирования в 240 млрд рублей, госгарантии в 37,5 млрд рублей давали возможность выдать кредиты на 150 млрд рублей.

На прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что из лимита по проектному финансированию в 100 млрд рублей сейчас фактически выбрано 43,7 млрд рублей. Правительство ожидает, что ЦБ примет решение об увеличении этой программы после того как будет выбрано 75 млрд рублей.

Но в настоящее время начало действовать другое ограничение - закончился лимит госгарантий, выделенный в бюджете на 2015 год.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов в конце октября сообщал "Интерфаксу", что межведомственная комиссия при Минэкономразвития по отбору инвестпроектов в рамках программы проектного финансирования сделает перерыв в своей работе до конца текущего года, так как уже выбран практически весь объем госгарантий, выделенный в бюджете на 2015 год.

"В рамках бюджета на 2015 год объем государственных гарантий по программе составляет 60 млрд руб. К настоящему времени МВК приняла решения об одобрении 42 проектов, объем гарантийной поддержки по которым составляет 58,9 млрд. руб. Таким образом, в рамках бюджета 2015 года лимит по госгарантиям по программе практически заполнен. Поэтому до конца года МВК сделает перерыв в своей работе по отбору проектов", - сказал замминистра.

По его словам, отбор проектов МВК будет возобновлен в следующем году в рамках лимита госгарантий 2016 года.

На текущий момент для участия в программе проектного финансирования отобрано 42 проекта общей стоимостью 347,1 млрд рублей. Объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 235,5 млрд рублей (госгарантии закладываются в соотношении 1 к 4, поэтому максимальный размер кредитов может быть 240 млрд рублей в 2015 году).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи