Госгарантии на проектное финансирование в 2016 году увеличат до 60 млрд рублей

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Минэкономразвития и Минфин договорились внести ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2016 год поправки, увеличивающие объем предоставления госгарантий в следующем году по программе проектного финансирования c 37,5 млрд рублей до 60 млрд рублей с, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам во вторник в Маниле.

Изначально в проект бюджета на 2016 год было заложено лишь 37,5 млрд рублей госгарантий против 60 млрд рублей в 2015 году. "Мы уже предложили увеличить объем госгарантий на следующий год. Это будут поправки ко второму чтению бюджета. Предлагаем увеличить до 60 млрд рублей, как в текущем году", - сообщил министр.

Комментируя вопрос, есть ли договоренность на эту тему с Минфином, А.Улюкаев сказал: "Да, мы договорились".

Госгарантии на 60 млрд рублей, если исходить из заложенного в программу соотношения (1 к 4), соответствуют потенциальному объему проектного финансирования в 240 млрд рублей, госгарантии в 37,5 млрд рублей давали возможность выдать кредиты на 150 млрд рублей.

На прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что из лимита по проектному финансированию в 100 млрд рублей сейчас фактически выбрано 43,7 млрд рублей. Правительство ожидает, что ЦБ примет решение об увеличении этой программы после того как будет выбрано 75 млрд рублей.

Но в настоящее время начало действовать другое ограничение - закончился лимит госгарантий, выделенный в бюджете на 2015 год.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов в конце октября сообщал "Интерфаксу", что межведомственная комиссия при Минэкономразвития по отбору инвестпроектов в рамках программы проектного финансирования сделает перерыв в своей работе до конца текущего года, так как уже выбран практически весь объем госгарантий, выделенный в бюджете на 2015 год.

"В рамках бюджета на 2015 год объем государственных гарантий по программе составляет 60 млрд руб. К настоящему времени МВК приняла решения об одобрении 42 проектов, объем гарантийной поддержки по которым составляет 58,9 млрд. руб. Таким образом, в рамках бюджета 2015 года лимит по госгарантиям по программе практически заполнен. Поэтому до конца года МВК сделает перерыв в своей работе по отбору проектов", - сказал замминистра.

По его словам, отбор проектов МВК будет возобновлен в следующем году в рамках лимита госгарантий 2016 года.

На текущий момент для участия в программе проектного финансирования отобрано 42 проекта общей стоимостью 347,1 млрд рублей. Объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 235,5 млрд рублей (госгарантии закладываются в соотношении 1 к 4, поэтому максимальный размер кредитов может быть 240 млрд рублей в 2015 году).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости