Рынок акций РФ вырос при открытии во вторник

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips вслед за мировыми фондовыми площадками, а также на ожиданиях ослабления геополитической напряженности; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,9-2,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1754,87 пункта (+0,9%), индекс РТС - 843,9 пункта (+2,4%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1,4%. Доллар вырос до 65,47 рубля (+0,2 рубля).

Подорожали акции ВТБ (+0,4%), "Газпрома" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Магнита" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+1,3%), "НОВАТЭКа" (+1,5%), "Норникеля" (+0,1%), "Полюс Золото" (+1,1%), "Роснефти" (+0,8%), "Ростелекома" (+1,2%), Сбербанка (+1,2% и +1,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+0,9%), "Татнефти" (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%).

Индексы в США накануне выросли более чем на 1%, во вторник в Азии отмечается стабилизация (растет Япония), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и нефть.

Позитивным фактором для рынка акций РФ является то, что на встрече G20, возможно, начали формироваться предпосылки к сокращению геополитического давления на РФ.

Спад на мировых рынках, вызванный терактами в Париже 13 ноября, был краткосрочным, спрос на активы "тихой гавани" снизился. Это способствовало, в частности, ослаблению иены относительно доллара США, что оказало поддержку японскому рынку.

В пятницу в Париже произошла серия террористических атак, унесшая жизни около 130 человек. В ответ на атаки французские ВВС нанесли удары по позициям боевиков в сирийском городе Ракка, который является оплотом Исламского государства (ИГ).

Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $44,67 за баррель (+0,2% и +0,2% в понедельник), цена WTI составляет $42,76 за баррель (-0,1% и +2,5% накануне).

Участники рынка ожидают данных об изменении запасов энергоносителей в США за прошлую неделю, которые будет обнародованы в среду в 18:30 по московскому времени. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, товарные запасы нефти в стране увеличились на минувшей неделе на 1,75 млн баррелей.

Между тем, секретариат ОПЕК сообщил, что средняя цена нефти, поставляемой картелем (так называемая "корзина ОПЕК"), упала до менее $40 за баррель впервые с 2009 года. По состоянию на 13 ноября средняя стоимость нефти, продаваемой 12 членами картеля, составляла $39,21 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи