В Минфине заявили о кардинальном улучшении ситуации с оттоком капитала

Многие фонды заявляют о переориентации своих инвестиций с Бразилии и Турции в российскую экономику, благодаря ее адаптивности, утверждают в Минфине

В Минфине заявили о кардинальном улучшении ситуации с оттоком капитала
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Пик платежей по внешнему долгу, который по большей части формирует отток капитала, пройден, ситуация с оттоком кардинально улучшается, считает замминистра финансов Максим Орешкин.

"Отток капитала у нас исключительно связан с погашением внешнего долга. (...) Поэтому можно говорить, что ситуация кардинально улучшается. Пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого - начале этого года, когда были самые крупные платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности. Сейчас, когда пик платежей пройден, его объем существенно уменьшился, с другой стороны, степень макроэкономической определенности гораздо выше, экономические агенты ведут себя гораздо спокойнее, мы видим, как отток сменился притоком в третьем квартале", - сказал он на конференции S&P.

По словам Орешкина, Россия в отличие многих других стран с развивающимися рынками в сложной ситуации приняла верные решения и показала способности к адаптации. Многие фонды, с которыми встречается Минфин, сказал он, заявляют об активном перелоцировании своих инвестиций с рынков Бразилии, Турции в российскую экономику, "благодаря способности демонстрировать возможности к адаптации".

"Все понимают, что ситуация может ухудшиться, может быть негативный эффект от Китая, но Россия доказала, что способна адаптироваться и принимать правильные решения и находить наиболее оптимальный выход из складывающихся экономических проблем в отличие от многих других развивающихся стран", - сказал замминистра.

Министр финансов Антони Силуанов на прошлой неделе заявил, что Минфин прогнозирует отток капитала в 2015 году на уровне $60-65 млрд.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что по итогам 2015 года отток капитала из РФ может оказаться меньше действующего официального прогноза в $72 млрд.

По данным ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-октябре 2015 года предварительно составил $50,2 млрд против $105,3 млрд за сопоставимый период 2014 года. Прогноз ЦБ по оттоку на год - $70 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи