Падение промпроизводства в России в октябре замедлилось до 3,6%

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в октябре 2015 года снизилось на 3,6% по сравнению с октябрем 2014 года после падения на 3,7% в сентябре, 4,3% в августе, 4,7% в июле, 4,8% в июне, 5,5% в мае, 4,5% в апреле, 0,6% в марте, 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил во вторник Росстат.

Падение в промышленности в октябре оказалось лучше ожиданий экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом").

Впрочем, с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в октябре вернулось к отрицательным значениям (-0,1%) после первого за полгода роста, зафиксированного в сентябре (+0,6%). Если в сентябре было столько же рабочих дней, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, то в октябре - на один меньше.

В целом за январь-октябрь 2015 года промпроизводство в России снизилось на 3,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Это соответствует прогнозу Минэкономразвития по итогам всего текущего года.

Ситуацию в промышленности в октябре продолжил поддерживать сектор добычи полезных ископаемых, который вырос на 1,4% в годовом выражении после повышения на 0,8% в сентябре и августе (за 10 месяцев рост на 0,4%).

Обрабатывающие сектора продолжают демонстрировать существенные темпы падения, по сравнению с сентябрем они несколько усилились - 5,9% против 5,4% (за 10 месяцев - падение на 5,3%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в октябре на 3,6% после 2,6% в сентябре (за 10 месяцев - падение на 1%).

Добыча газа в октябре выросла на 7,6% после роста на 4,1% в сентябре (при этом за 10 месяцев - падение на 3,9%), добыча нефти - на 0,5% (за 10 месяцев - рост на 1,3%), угля - на 6% (рост на 5,5%).

Производство электроэнергии в России в октябре 2015 года снизилось на 0,6% (за 10 месяцев рост на 0,8%), теплоэнергии - упало на 6,8% (снижение на 4,1%).

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце сентября, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 3,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Минтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возрастаМинтруд разъяснил, у кого вырастут пенсии после повышения пенсионного возраста
Как отметили в ведомстве, это коснется только неработающих пенсионеровПодробнее
Голикова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возрастаГоликова назвала сумму средней прибавки к пенсии после повышения пенсионного возраста
Вице-премьер пообещала рост доходов пенсионеров на 12 тыс. рублей в годПодробнее
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00