Падение промпроизводства в России в октябре замедлилось до 3,6%

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в октябре 2015 года снизилось на 3,6% по сравнению с октябрем 2014 года после падения на 3,7% в сентябре, 4,3% в августе, 4,7% в июле, 4,8% в июне, 5,5% в мае, 4,5% в апреле, 0,6% в марте, 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил во вторник Росстат.

Падение в промышленности в октябре оказалось лучше ожиданий экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом").

Впрочем, с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в октябре вернулось к отрицательным значениям (-0,1%) после первого за полгода роста, зафиксированного в сентябре (+0,6%). Если в сентябре было столько же рабочих дней, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, то в октябре - на один меньше.

В целом за январь-октябрь 2015 года промпроизводство в России снизилось на 3,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Это соответствует прогнозу Минэкономразвития по итогам всего текущего года.

Ситуацию в промышленности в октябре продолжил поддерживать сектор добычи полезных ископаемых, который вырос на 1,4% в годовом выражении после повышения на 0,8% в сентябре и августе (за 10 месяцев рост на 0,4%).

Обрабатывающие сектора продолжают демонстрировать существенные темпы падения, по сравнению с сентябрем они несколько усилились - 5,9% против 5,4% (за 10 месяцев - падение на 5,3%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в октябре на 3,6% после 2,6% в сентябре (за 10 месяцев - падение на 1%).

Добыча газа в октябре выросла на 7,6% после роста на 4,1% в сентябре (при этом за 10 месяцев - падение на 3,9%), добыча нефти - на 0,5% (за 10 месяцев - рост на 1,3%), угля - на 6% (рост на 5,5%).

Производство электроэнергии в России в октябре 2015 года снизилось на 0,6% (за 10 месяцев рост на 0,8%), теплоэнергии - упало на 6,8% (снижение на 4,1%).

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце сентября, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 3,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи