Падение промпроизводства в России в октябре замедлилось до 3,6%

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в октябре 2015 года снизилось на 3,6% по сравнению с октябрем 2014 года после падения на 3,7% в сентябре, 4,3% в августе, 4,7% в июле, 4,8% в июне, 5,5% в мае, 4,5% в апреле, 0,6% в марте, 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил во вторник Росстат.

Падение в промышленности в октябре оказалось лучше ожиданий экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом").

Впрочем, с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в октябре вернулось к отрицательным значениям (-0,1%) после первого за полгода роста, зафиксированного в сентябре (+0,6%). Если в сентябре было столько же рабочих дней, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, то в октябре - на один меньше.

В целом за январь-октябрь 2015 года промпроизводство в России снизилось на 3,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Это соответствует прогнозу Минэкономразвития по итогам всего текущего года.

Ситуацию в промышленности в октябре продолжил поддерживать сектор добычи полезных ископаемых, который вырос на 1,4% в годовом выражении после повышения на 0,8% в сентябре и августе (за 10 месяцев рост на 0,4%).

Обрабатывающие сектора продолжают демонстрировать существенные темпы падения, по сравнению с сентябрем они несколько усилились - 5,9% против 5,4% (за 10 месяцев - падение на 5,3%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в октябре на 3,6% после 2,6% в сентябре (за 10 месяцев - падение на 1%).

Добыча газа в октябре выросла на 7,6% после роста на 4,1% в сентябре (при этом за 10 месяцев - падение на 3,9%), добыча нефти - на 0,5% (за 10 месяцев - рост на 1,3%), угля - на 6% (рост на 5,5%).

Производство электроэнергии в России в октябре 2015 года снизилось на 0,6% (за 10 месяцев рост на 0,8%), теплоэнергии - упало на 6,8% (снижение на 4,1%).

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце сентября, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 3,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи