Падение промпроизводства в России в октябре замедлилось до 3,6%

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в октябре 2015 года снизилось на 3,6% по сравнению с октябрем 2014 года после падения на 3,7% в сентябре, 4,3% в августе, 4,7% в июле, 4,8% в июне, 5,5% в мае, 4,5% в апреле, 0,6% в марте, 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил во вторник Росстат.

Падение в промышленности в октябре оказалось лучше ожиданий экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом").

Впрочем, с учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в октябре вернулось к отрицательным значениям (-0,1%) после первого за полгода роста, зафиксированного в сентябре (+0,6%). Если в сентябре было столько же рабочих дней, сколько и в соответствующем месяце прошлого года, то в октябре - на один меньше.

В целом за январь-октябрь 2015 года промпроизводство в России снизилось на 3,3% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Это соответствует прогнозу Минэкономразвития по итогам всего текущего года.

Ситуацию в промышленности в октябре продолжил поддерживать сектор добычи полезных ископаемых, который вырос на 1,4% в годовом выражении после повышения на 0,8% в сентябре и августе (за 10 месяцев рост на 0,4%).

Обрабатывающие сектора продолжают демонстрировать существенные темпы падения, по сравнению с сентябрем они несколько усилились - 5,9% против 5,4% (за 10 месяцев - падение на 5,3%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в октябре на 3,6% после 2,6% в сентябре (за 10 месяцев - падение на 1%).

Добыча газа в октябре выросла на 7,6% после роста на 4,1% в сентябре (при этом за 10 месяцев - падение на 3,9%), добыча нефти - на 0,5% (за 10 месяцев - рост на 1,3%), угля - на 6% (рост на 5,5%).

Производство электроэнергии в России в октябре 2015 года снизилось на 0,6% (за 10 месяцев рост на 0,8%), теплоэнергии - упало на 6,8% (снижение на 4,1%).

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце сентября, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 3,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости