Греф заявил о масштабном банковском кризисе в России

По его словам, за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе

Греф заявил о масштабном банковском кризисе в России
Глава Сбербанка Герман Греф после заседания Наблюдательного совета Сбербанка России
Фото: ТАСС, Стоян Васев

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Глава Сбербанка Герман Греф оценивает сегодняшнюю ситуацию на рынке как масштабный банковский кризис.

"То, что мы сейчас видим - это масштабнейший банковский кризис", - сказал Греф журналистам во вторник, добавив, что за последние 20 лет это самый тяжелый и затяжной кризис в банковской системе.

"Фактически на сегодняшний день мы видим нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк. Огромный объем формирования резервов, просто громадный. И, не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но видим, с какими темпами Центральному банку приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми фактически не являются", - сказал Греф.

Он пояснил, что для российской банковской системы положительную роль сыграл опыт кризиса 2008-2009 годов. "Наши банки все-таки извлекли из этого уроки. Во всяком случае, государство вовремя отреагировало, поддержало целый ряд крупных банков. Если бы государство не выделило триллион рублей на поддержку крупных банков, то я думаю, что ситуация была бы значительно более драматичная", - отметил топ-менеджер.

Он считает, что сейчас ситуация тяжелая, но уже стабилизируемая и более или менее контролируемая. В то же время очевидно, что процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет, это будут непростые времена для банковского сектора исходя из нескольких составляющих.

Греф пояснил, что первая составляющая нагрузки - это необходимость по настоянию регулятора увеличивать капитал и делать процедуры риск-менеджмента более прозрачными.

"И второе - будет нарастать давление на банки со стороны новых секторов экономики, высокотехнологичного бизнеса, который потребует более серьезных инвестиций, изменения себя", - сказал глава Сбербанка, подчеркнув, что следующий год будет для кредитных организаций "непростым".

В то же время первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что не видит признаков банковского кризиса. "Никаких признаков кризиса не вижу", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи