Банк "Балтика" переведет активы и пассивы в дружественный банк "Енисей"

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Банк "Балтика" (Москва), клиенты которого столкнулись с проблемами в проведении ряда операций, переводит активы и пассивы в дружественный банк "Енисей", пишет "Коммерсантъ".

Как отмечает газета, о проблемах с обслуживанием в банке "Балтика" - с получением наличных, оплатой покупок картами, внесением платежей по кредитам - клиенты банка пишут на специализированных форумах. Заемщики банка получили уведомления о необходимости вносить платежи по кредитам в адрес банка "Енисей" (Красноярск). Вкладчики столкнулись со сложностями в получении своих средств. После отключения от БЭСП офисы "Балтики" в регионах закрылись, для получения средств вкладчикам предлагалось приехать в Москву - в единственный работающий офис. Но получить наличные и там оказалось невозможно. Как сообщили изданию в колл-центре банка, "наблюдается нехватка кассовых сотрудников, поэтому возможны только безналичные операции по ранее открытым счетам, вне зависимости от валюты". Владелец счета может обратиться в офис банка для оформления безналичного перевода в сторонний банк.

В колл-центре уточнили, что без комиссии перевести средства можно в банк "Енисей", за переводы на счета в другие банки придется заплатить комиссию 1%. Почему бесплатные переводы возможны только в банк "Енисей", в колл-центре не ответили.

В прошлом году банки "Балтика" (с 8,5 млрд рублей средств физлиц) и "Енисей" (2,3 млрд рублей), а также Н-банк (не работает со средствами физлиц) объявили о планах по слиянию, однако в итоге они не реализовались. Тогда в "Балтике" объясняли отказ от объединения банков сменой стратегии.

Впрочем, как считает "Корммерсантъ", ряд признаков может свидетельствовать о фактической связанности банков. У "Балтики" и "Енисея" крайне похожи интерфейсы интернет-банка, названия вкладов и кредитов и даже музыка, играющая в режиме ожидания на горячей линии. Конечными собственникам банка "Балтика" являются девять физлиц. Наибольшая доля (20,0014%) принадлежит Олегу Власову. Человек с теми же фамилией и именем входит в совет директоров банка "Енисей", которым также владеет группа физлиц. На месте ряда закрытых офисов "Балтики" открылись отделения "Енисея", а кредиты, по словам клиентов, передаются в Н-банк с обслуживанием через тот же "Енисей". Однако пересечений среди собственников "Балтики" и "Енисея", согласно информации, опубликованной на их сайтах, нет.

Эксперты не исключают, что действия "Балтики" могут свидетельствовать о переводе активов из-за опасения ужесточения санкций ЦБ.

Банки "Балтика" и "Енисей" по итогам трех кварталов 2015 года занимают 164-е и 357-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции