Французская Air Liquide купит конкурента Airgas за $10,3 млрд

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Французская Air Liquide покупает американского конкурента Airgas Inc. за рекордную для себя сумму - $10,3 млрд. Сделка обеспечит Air Liquide лидирующее положение на рынке технических газов США и Канады.

Как говорится в сообщении Air Liquide, французский конгломерат предложил $143 за акцию Airgas. Эта сумма на 50,6% больше средней стоимости бумаг в течение месяца торгов перед объявлением о сделке. Четыре года назад Airgas удалось отбиться от враждебного поглощения с вдвое меньшей ценой акции, которое пыталась осуществить американская Air Products.

Стоимость предприятия Air Gas в рамках сделки равна $13,4 млрд, или 12,5 млрд евро.

По итогам поглощения Airgas станет дочерней компанией в 100-процентной собственности Air Liquide.

По данным компаний, на рынке сжиженных газов и сварочного оборудования США, годовой оборот которого превышает $13 млрд, Airgas контролирует 25%, опережая всех конкурентов, а Air Liquide занимает четвертое место. Несмотря на это, аналитики не ожидают проблем с утверждением сделки антимонопольными органами.

Акции Airgas подорожали на торгах в Нью-Йорке во вторник на 29% - до $137,35. Котировки ADR Air Liquide поднялись на 4% на внебиржевых платформах.

Air Liquide, основанная в 1902 году, - одна из крупнейших мировых компаний по производству промышленных и медицинских газов, установок разделения воздуха и связанных с этим услуг. Штаб-квартира Air Liquide находится в Париже, компания представлена в 80 странах, численность штата превышает 50 тыс., в том числе более 5 тыс. в США. Годовая выручка французского концерна - 15,4 млрд евро.

Airgas учреждена в 1982 и базируется в штате Пенсильвания. Компания получает 98% выручки в США, также работе в Мексике и Канаде. Годовой оборот - $5,3 млрд.

Теги: Air Liquide, Airgas
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи