Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Vimpelcom продаст долю в зимбабвийском операторе за $40 млн

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – VimpelCom продает 60% мобильного оператора Telcel в Зимбабве.

Global Telecom Holding (GTH), на 51,9% принадлежащий Vimpelcom, заключил соглашение с ZARNet о продаже Telecel International, которая владеет 60% Telecel Zimbabwe, говорится в сообщении GTH.

ZARNet полностью принадлежит государству Зимбабве.

Telecel - третий по величине оператор Зимбабве, его абонентская база по итогам 2014 года составила 2,2 млн.

В апреле этого года зимбабвийский регулятор уведомил Telecel об аннулировании ее лицензии на сотовую связь. Такое решение было принято после того, как, по мнению властей, Telecel не внесла лицензионную плату. Еще одна претензия к Telecel - невыполнение закона 2010 года, согласно которому иностранные инвесторы должны продавать контрольные пакеты местным чернокожим жителям или государственным фондам, чтобы стимулировать развитие бизнеса внутри страны (black ownership law).

Компания обжаловала это решение в суде, и он в мае приостановил отзыв лицензии на период рассмотрения апелляции. Местные СМИ, в частности, издание New Zimbabwe, предполагали, что цель правительства страны - вынудить Vimpelcom продать долю в Telecel.

Vimpelcom с четвертого квартала прошлого года перестал учитывать показатели зимбабвийского актива в своей отчетности.

Продажей Telecel Zimbabwe холдинг завершил уход с рынков Центральной и Южной Африки. В 2011 году Vimpelcom за долги продал оператора Powercom в Намибии, а осенью прошлого года - компанию Telecel Globe, владеющую телеком-активами в Бурунди и Центральной Африканской Республике.

Vimpelcom владеет телеком-активами в России ("Вымпелком"), на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Армении, Грузии, Алжире, Бангладеш, Пакистане и Лаосе.

В августе Vimpelcom договорился с Hutchison Whampoa об объединении активов в Италии. Vimpelcom внесет в паритетное СП свою итальянскую "дочку" Wind Telecomunicazioni. Ни одной из сторон не будет контроля в СП. Начиная с III квартала этого года Vimpelcom не консолидирует результаты Wind в своей отчетности.

После выделения итальянского бизнеса основным активом Vimpelcom стал "Вымпелком", на который в январе-сентябре пришлось 48% выручки и 46% EBITDA холдинга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи