Кубок конфедераций-2017

Сотрудники индийского ЦБ в четверг проведут забастовку

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Резервный банк Индии (РБИ, ЦБ страны) готовится к первой забастовке с февраля 2009 года: акция пройдет в четверг, и эксперты опасаются перебоев в работе валютного рынка и рынка облигаций страны.

Как сообщает агентство Bloomberg, около 17 тыс. работников РБИ, входящих в четыре профсоюза, протестуют против институциональной реформы, направленной на ограничение независимости центробанка, и требуют повышения пенсий.

"Если правительство не реагирует на то, что мы говорим, а руководство РБИ не идет навстречу, то, естественно, волнения продолжаются, и ситуация вынужденно накаляется", - заявил генеральный секретарь Всеиндийской ассоциации работников Резервного банка Самир Гош.

Министерство финансов Индии и пресс-служба РБИ не комментируют предстоящую забастовку.

Бывший глава ЦБ Бималь Джалан назвал сложившуюся ситуацию крайне необычной, добавив, что в интересах общества и государства следовало бы попытаться предотвратить забастовку. "У профсоюзов есть право на протест. Единственное, что нам нужно, - договориться о необходимых мерах", - сказал он.

В июле был опубликован масштабный проект нового финансового кодекса Индии. В числе прочего он предусматривает создание в РБИ комитета по денежно-кредитной политике в составе семи человек: четырех назначает правительство страны, троих - ЦБ. Таким образом, правительство фактически получит контроль над ставкой, считают эксперты.

Сейчас глава РБИ Рагурам Раджан (бывший главный экономист МВФ) формально подчиняется министру финансов. На практике же он самостоятельно контролирует денежно-кредитную политику и обладает правом вето в отношении решений и рекомендаций консультативного комитета, состоящего из руководителей РБИ и независимых экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи