Бразильцы подали иск к Samarco на $2,6 млрд из-за прорыва плотин на шахте

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Жители бразильского штата Баия подали иск против компании Samarco Mineracao, требуя выплаты 10 млрд реалов ($2,62 млрд) в качестве компенсации за ущерб, нанесенный окружающей среде в результате прорыва плотин на железорудном руднике компании в соседнем штате Минас-Жерайс, сообщает местное издания R7 Noticias.

Больше всего истцов, интересы которых представляет адвокат Педру Эдуарду Пинейру Силва, беспокоит загрязнение главной реки региона - Риу-Доси. В исковом заявлении указывается, что, поскольку река протекает не только через Минас-Жерайс, она является "достоянием федерации".

Кроме того, адвокат считает необходимым заблокировать 1 млрд реалов на счетах компании и запретить ей распределение прибыли и выплату дивидендов до тех пор, пока ущерб не будет ликвидирован.

Ранее сообщалось, что власти Бразилии оштрафуют Samarco - совместное предприятие BHP Billiton и Vale на паритетных началах - на 250 млн реалов за прорыв плотин. В общей сложности потери компании (штрафы, убытки по договорам поставки, блокирование средств на счетах) превысили 1,7 млрд реалов с момента прорыва плотин.

Президент Бразилии Дилма Русеф в ходе визита в пострадавший район пообещала привлечь к ответственности всех, кто виноват в катастрофе.

Две плотины хвостохранилищ рядом с шахтой Samarco прорвало 5 ноября, погибли семь человек, еще около двадцати числятся пропавшими без вести. Разрушена деревня Бенту-Родригес, свыше 630 местных жителей были эвакуированы из-за угрозы прорыва третьей дамбы.

Кроме того, растут опасения, что оползни и сели могут ухудшить качество питьевой воды и подорвать водоснабжение на территориях штата Минас-Жерайс и соседнего с ним Эспириту-Санту, где проживают около 800 тыс. человек.

Сами BHP и Vale пока не дают оценок убыткам от катастрофы, аналитики называют суммы свыше $1 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции