Потери Украины в случае введения Россией эмбарго составят $600 млн

Такую оценку привел Яценюк; в России заявляют, вероятность защитных мер высока, так как оптимизма по ассоциации Украины с ЕС пока нет

Потери Украины в случае введения Россией эмбарго составят $600 млн
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Украинский экспорт в Россию в 2016 году, по предварительным данным, сократится на $600 млн, в случае введения Россией торгового эмбарго, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк обратился к первому заместителю министра иностранных дел и торговому представителю Украины с просьбой подготовить совместную с ЕС оценку потерь Украины от российских торговых санкций, а также подготовить план по преодолению негативных последствий от этих санкций.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд - до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд - до $5,47 млрд.

В целом украинский экспорт за 9 месяцев 2015 года сократился на 32,7% - до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6%, до $27,38 млрд.

Как сообщалось ранее, Россия может ввести торговые ограничения с Украиной в случае создания Киевом зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Создание ЗСТ со странами Евросоюза является одним из ключевых направлений внешней политики украинских властей. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

В настоящее время РФ, Украина и ЕС ведут трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно напомнил Украине, а также Молдавии о невозможности участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ.

Премьер подчеркнул, что для снятия этих рисков приходится предпринимать определенные защитные меры. В отношении Молдавии такое решение Россия уже приняла с 1 сентября 2014 года. "А с 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины (если не будут сняты российские озабоченности - ИФ). Для нее вместо нулевых ставок таможенных пошлин начнет действовать режим наибольшего благоприятствования", - отметил Медведев.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду заявил, что трехсторонние переговоры с участием России по договору об ассоциации Украины с ЕС пока не принесли положительных результатов, поэтому вероятность введения защитных мер с 1 января велика.

"Те встречи, которые провели эксперты в последнее время, не дают нам большого повода для оптимизма, к нам не прислушиваются наши партнеры, не предлагают развязок тех проблем, о которых мы заявляем", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи