Потери Украины в случае введения Россией эмбарго составят $600 млн

Такую оценку привел Яценюк; в России заявляют, вероятность защитных мер высока, так как оптимизма по ассоциации Украины с ЕС пока нет

Потери Украины в случае введения Россией эмбарго составят $600 млн
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – Украинский экспорт в Россию в 2016 году, по предварительным данным, сократится на $600 млн, в случае введения Россией торгового эмбарго, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк обратился к первому заместителю министра иностранных дел и торговому представителю Украины с просьбой подготовить совместную с ЕС оценку потерь Украины от российских торговых санкций, а также подготовить план по преодолению негативных последствий от этих санкций.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд - до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд - до $5,47 млрд.

В целом украинский экспорт за 9 месяцев 2015 года сократился на 32,7% - до $28,11 млрд, тогда как импорт - на 33,6%, до $27,38 млрд.

Как сообщалось ранее, Россия может ввести торговые ограничения с Украиной в случае создания Киевом зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Создание ЗСТ со странами Евросоюза является одним из ключевых направлений внешней политики украинских властей. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

В настоящее время РФ, Украина и ЕС ведут трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно напомнил Украине, а также Молдавии о невозможности участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ.

Премьер подчеркнул, что для снятия этих рисков приходится предпринимать определенные защитные меры. В отношении Молдавии такое решение Россия уже приняла с 1 сентября 2014 года. "А с 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины (если не будут сняты российские озабоченности - ИФ). Для нее вместо нулевых ставок таможенных пошлин начнет действовать режим наибольшего благоприятствования", - отметил Медведев.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду заявил, что трехсторонние переговоры с участием России по договору об ассоциации Украины с ЕС пока не принесли положительных результатов, поэтому вероятность введения защитных мер с 1 января велика.

"Те встречи, которые провели эксперты в последнее время, не дают нам большого повода для оптимизма, к нам не прислушиваются наши партнеры, не предлагают развязок тех проблем, о которых мы заявляем", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции