Падающий доллар

Курс доллара дешевеет к евро, иене и другим валютам на информации об углублении рецессии и ожиданиях снижения ставки в США

Падающий доллар
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Доллар США дешевеет к евро, иене и другим валютам, поскольку самое резкое снижение потребительских расходов за 7 лет подогревает ожидания дальнейшего сокращения базовой процентной ставки Федеральным резервом, сообщает агентство Bloomberg.

Трейдеры также озабочены тем, что программа Федеральной резервной системы (ФРС) по преодолению кризиса на кредитно-денежных рынках, на которую будет потрачено $800 млрд, ослабит баланс американского ЦБ. Кредитные дефолтные свопы по гособлигациям США сроком на 10 лет в среду взлетели до рекордной отметки - 56 базисных пунктов. Перед началом кредитного кризиса они составляли менее двух базисных пунктов.

Евро на 9:12 мск в четверг стоил $1,2923 против $1,2880 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Курс евро к японской валюте опустился к этому времени до 122,97 иены против 123,24 в среду.

Стоимость доллара к иене снизилась к 9:12 МСК в четверг до 95,16 иены по сравнению с 95,67 иены вечером в Нью-Йорке в среду. "Стоимость активов, которые выкупает ФРС, может снизиться, усиливая обеспокоенность состоянием ее баланса и подрывая ее кредитоспособность, а это негативно для доллара", - утверждает Рехэй Мурамацу из токийского подразделения Commerzbank AG.

Динамика валютных курсов может быть несколько искажена в четверг, поскольку финансовые рынки США закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, отмечают эксперты.

Расходы населения США в октябре уменьшились на 1% - максимальное снижение с 2001 г., а доходы увеличились больше прогноза - на 0,3% вместо 0,1%, согласно данным министерства торговли страны.

Продажи новостроек в США в октябре упали до минимума с 1991 года: объем реализованных новостроек составил 433 тыс. домов в годовом исчислении, что на 5,3% ниже показателя предыдущего месяца.

Слабая статистика свидетельствует об углублении рецессии в Соединенных Штатах, она может заставить ФРС снизить базовую процентную ставку, полагают экономисты. Фьючерсы на размер базовой ставки ФРС показывают 100%-ную вероятность ее снижения как минимум на 0,25 процентного пункта на следующем заседании ФРС, при этом 36% трейдеров прогнозируют уменьшение на 0,75 процентного пункта против 18% неделю назад.

Участники рынка также ожидают снижения базовой процентной ставки в еврозоне, где в прошлом квартале началась рецессия. Ожидаемая доходность по фьючерсам на ставку EURIBOR, срок которых истекает в июне, упала до 2,45% с 2,91% на конец прошлого месяца, что на 80 базисных пунктов меньше текущей процентной ставки ЕЦБ (3,25%). В среднем в течение последних 12 месяцев доходность по этим контрактам была выше базовой ставки ЕЦБ на 0,19 процентного пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости