Кубок конфедераций-2017

ЦБ согласился согласовать перенос действия закона о рынке форекс

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – ЦБ РФ готов согласовать перенос срока действия норм закона о регулировании деятельности на рынке форекс на один год, как это просят участники этого рынка, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин журналистам в среду.

"Если такого рода законопроект будет подготовлен, если он будет поддержан Госдумой и правительством, то мы займем нейтральную позицию, не будем препятствовать переносу срока", - сказал он, отметив, что участники рынка форекс-услуг просят регулятора и правительство продлить переходный период вступления в силу закона о деятельности форекс-дилеров на год - до конца 2016 года.

Закон вступил в силу 1 октября 2015 года, ряд его положений вступают в силу с 1 января 2016 года.

В соответствии с законом о рынке форекс, компании должны получить лицензию ЦБ форекс-дилера и вступить в саморегулируемую организацию, в которой должно быть не менее 10 участников. Пока обращение на получение лицензии подала только одна компания. Если российские форекс-дилеры не получат лицензии до 1 января 2016 года, то они должны будут прекратить свою деятельность. Максимальный срок рассмотрения документов Центральным банком - 60 дней, при качественных документах лицензия может быть выдана раньше.

По словам Чистюхина, форекс-дилеры не спешат обращаться за лицензией, поскольку их не устраивают нормы принятого закона. Участники рынка обратились в ЦБ, в Минфин и к депутатам с просьбой перенести вступление в силу норм закона на 1 января 2017 года.

Участников не устраивает определение форекс-деятельности, которое прописано в законе, ограничение "плеча" на уровне 1:50, а также то, что их деятельность будет исключительной и они не смогут захеджировать свои риски на других рынках.

ЦБ готов обсуждать изменение принятого закона, но пока только готов к переносу срока вступления в силу его норм.

Зампред ЦБ напомнил историю возникновения регулирования деятельности форекс-дилеров. Компании предлагали непрозрачную высокорискованнаую услугу, в результате которой физические лица начали терять большие суммы. "В этот бизнес вовлечено несколько сотен тысяч граждан, их потери могут исчисляться миллиардами рублей", - сказал он.

Профучастники захотели легализовать этот рынок, но то, как они хотели работать, не совпало с видением ЦБ и правительства.

В настоящее время компании пытаются сыграть на том, что могут оказывать услуги форекс-брокера из-за рубежа.

Однако Чистюхин предупредил, что по Гражданскому кодексу, какое бы применимое право не избиралось, а фактически в этом случае избирается применимое право иностранного государства, это не может нивелировать или отрицать те гражданско-правовые императивы, которые есть в российском законодательстве.

"У нас в законодательстве сегодня установлена достаточно серьезный защитный механизм для физлиц - плечо 50, нужно раскрывать информацию, зарегистрировать договор в саморегулируемой организации, перед заключением договора получить информацию о том, что риски поняты. Фактически несоблюдение этих правил ведет к ничтожности сделки", - сказал Чистюхин.

Как это будет работать на практике - покажет судебная практика.

"В свое время, когда в России действовали правила валютного контроля, многие наши иностранные контрагенты очень уважали российское валютное законодательство, даже если применимым правом делали право Великобритании", - напомнил зампред ЦБ.

За последние 2 года в ЦБ поступило около 500 жалоб на форекс-дилеров. В настоящее время, по экспертным оценкам, в РФ работают более 1 тыс. форекс-дилеров, при этом 80% рынка приходится на 10 компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи