Рынок акций обновил максимум ММВБ с 13 февраля на ожидании ослабления санкций

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в среду обновил максимум индекса ММВБ на закрытие с середины февраля на ожиданиях скорого смягчения или отмены антироссийских санкций, а также на фоне отскока цены на нефть вверх.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1810,48 пункта (+1,3%, максимум сессии - 1820,34 пункта) - максимум на закрытие сессии с 13 февраля; индекс РТС вырос до 876,56 пункта (+1,6%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" выросли в пределах 3,3%.

Доллар подешевел до 65,06 рубля (-9 копеек).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+3,3%), "Газпром нефти" (+1,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+2,4%), "НОВАТЭКа" (+1,1%), "Норникеля" (+3%), "Полюс Золото" (+1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+2,5%), "Ростелекома" (+3%), Сбербанка России (+1,5%), "Сургутнефтегаза" (+2,1%), "Татнефти" (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (+2,9%).

Просели акции "Магнита" (-0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,2%) и "Татнефти" (-0,5%).

Фьючерс на нефть Brent на январь к 18:50 стоил $43,95 за баррель (+0,9% и -2,2% во вторник), цена WTI составила $42,01 за баррель (+0,7%).

По словам заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, признаки некоторого потепления в отношениях с Западом побуждают иностранных инвесторов снова покупать российские активы.

Нефть в течение дня дорожала на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов в США. Помимо того, курс доллара ослабел к мировым валютам в преддверии публикации протокола заседания ФРС и на фоне данных о резком снижении числа новостроек в США, что оказывало поддержку сырьевым ценам.

В лидерах роста среди "голубых фишек" оказались акции "Ростелекома" на новостях об изменении дивидендной политики. В соответствии с новой политикой компания намерена направлять на выплату дивидендов 75% свободного денежного потока, что приведет к заметному росту размера дивидендов, тем самым повысив привлекательность акций с точки зрения миноритарных инвесторов.

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, объединение мировых лидеров (США, Франции, Германии и России) в борьбе против терроризма вызвало спекуляции на тему потенциальной отмены санкций против России. Заявление о возможном пересмотре суверенного кредитного рейтинга РФ со стороны международного агентства S&P выступило почти как подтверждение подобных предположений.

Спекуляции подогрели интерес ко всем активам отечественного рынка, в первую очередь, к бумагам банковского сектора, которые испытали на себе влияние санкций в большей мере (удорожание депозитной базы при отсутствии роста процентных доходов и ухудшении качества кредитного портфеля вызвало сокращение процентной маржи и увеличение стоимости риска).

Акции "Ростелекома" подскочили на новостях о планах компании выплачивать 75% свободного денежного потока в качестве дивидендов за 2015-2017 годы. Текущая дивидендная политика предполагает выплату 20% чистой прибыли по МСФО.

Акции "Мобильных телесистем" выросли после выхода накануне сильной отчетности и на известиях об отсутствии планов по созданию резервов по Узбекистану, которые многие инвесторы ожидали увидеть после инцидента с "Вымпелкомом".

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, индекс ММВБ закрепился выше 1800 пунктов и до конца года он, вероятно, выполнит цель роста 1850 пунктов.

Предложение президента РФ Владимира Путина по госдолгу Украины, сделанное на саммите G20, а также ряд встреч, оздоровили ситуацию на финансовых рынках. Многие американские издания пишут о том, что необходимо сформировать военную коалицию с участием России для борьбы с ИГИЛ в Сирии, и почти никто из западных политиков не говорит о том, что российские ВВС наносят удары исключительно по противникам нынешнего президента Сирии.

Появилась надежды на смягчение западных санкций, проблема Украины ушла на десятый план.

Тем не менее для долгосрочного оптимизма нужен рост нефтяных котировок или позитивная динамика развивающихся рынков. С ценами на нефть пока не срастается. Крупнейшие нефтяные организации - Международное энергетическое агентство (МЭА), ОПЕК - прогнозируют в следующем году значительное снижение нефти. В среду поддерживающим нефть фактором явилось заявление председателя КНР Си Цзиньпина о том, что Китай стремится к капитальной перестройке экономики и повышения уровня жизни народа: "Экономика Китая имеет сильную устойчивость, большой потенциал и широкие возможности для маневра".

Многие российские акции, выросшие в последние дни, оказались перегретыми (например, бумаги "Мосбиржи"). На графике индекса ММВБ есть промежуточный уровень сопротивления 1820 пунктов, и от него может случиться промежуточная коррекция еще до того, как индекс достигнет 1850 пунктов. Целью коррекции как минимум станет отметка 1780 пунктов. Акции Сбербанка выполнили цель роста 105 рублей, акции "Газпрома" энергично растут. Но, как правило, после того как растут акции "Газпрома", на всем рынке случается коррекция, отмечает Верников.

По словам старшего аналитика банка "Образование" (MOEX: OBRB) Виталия Манжоса, покупки на российском рынке не обусловлены объективными причинами. Ожидания смягчения внешних санкций в отношении России пока остаются желаниями и догадками, но не действительностью. По большому счету, наблюдается беспочвенный оптимизм, который поддерживается улучшившейся технической картиной в основных индексах и в отдельных акциях. По-видимому, рождественское ралли стартовало на несколько недель раньше календарного срока. Как показывает опыт, российский рынок не может двигаться без оглядки на внешние факторы дольше двух-трех дней. Поэтому устойчивость состоявшегося роста остается под вопросом.

Бумаги "Мобильных телесистем" продолжают наметившийся в минувший понедельник коррекционный технический отскок. Кроме того, наблюдаются покупки по факту публикации неоднозначных финансовых и операционных результатов компании за третий квартал 2015 года. Отчетность МТС оказалось лучше средних ожиданий. Прирост консолидированной квартальной выручки на 7,4% в рублях представляется менее значимым показателем в сравнении с падением консолидированной чистой прибыли на 6,6% по отношению к третьему кварталу прошлого года и на 15,7% по отношению к предыдущему кварталу. В конце концов, дивиденды рассчитываются на основе чистой прибыли, а не от объема выручки эмитента.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов также полагает, что главным событием дня будет публикация протоколов ФРС. Мнения относительно повышения ставки на ближайшем заседании ФРС разделились, и вечером в среду рынок получит реальную картину относительно этого вопроса. Семь лет мягкой кредитной политики ФРС могут подойти к концу. Тем временем сырьевые рынки продолжают снижение, золото обновило минимумы 2015 года, нефть торгуется вблизи минимума 2009 года, как и многие промышленные металлы.

Необходимо дождаться реакции рынков на публикацию протоколов заседания ФРС и в зависимости от нее принимать решение о формировании инвестиционных идей на ближайшие 2 недели.

Стоит обратить внимание на акции "Роснефти", которые в очередной раз подошли к уровню сопротивления 280 рублей - пробитие рубежа откроет хорошие перспективы начала серьезного движения выше.

Аналитики ИК "Окей брокер" отмечают, что среднесрочной целью восходящего движения индекса ММВБ выступает отметка 1850 пунктов. Однако вероятность того, что котировки сумеют пройти оставшийся путь без очередной волны коррекции в свете последних событий, снизилась. В этой связи удержание достигнутых уровней может послужить хорошей возможностью для частичной разгрузки длинных позиций. Если рассмотреть случившийся рост в отдельных акциях, то с технической точки зрения многие бумаги из числа наиболее ликвидных уже подошли к уровням сопротивлений, выполнив основные цели роста.

Укрепление рубля продолжается, несмотря на сохранение слабости нефтяных цен. Без сомнения, такая ситуация во многом поддерживается продолжением и усилением военной операции в Сирии, в которой на территориях, подконтрольных ИГ, продолжается незаконная торговля нефтью.

Вырос сектор телекомов за счет положительной переоценки курсовой стоимости акций МТС. Вышедшая накануне отчетность оператора связи обнадежила инвесторов в свете увеличения активности на территории России, что отразилось в результатах выручки и чистой прибыли.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в среду в росте лидировали бумаги "Аптечной сети 36,6"(+7,4%), "Новороссийского морского торгового порта" (+4,5%), "Аэрофлота" (+4%), "ОГК-2" (+3,8%), "Северстали"(+3,5%), "Яндекса"(+3,3%), Polymetal (+3,2%).

Подешевели бумаги Polyus Gold (-2,5%), "Интер РАО ЕЭС" (-1,6%), "РусАла" (-1,5% и -1,5% РДР), "Группы компаний ПИК" (-1,3%), "ФосАгро" (-1,1%), "Мосбиржи" (-1%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 44,452 млрд рублей (из них 14,143 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Теги: ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи