Кубок конфедераций-2017

Россия в 2015 году осталась на 75-м месте в индексе гендерного разрыва ВЭФ

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Россия в 2015 году осталась на 75-й строчке рейтинге Global Gender Gap Index (индекс гендерного разрыва), который с 2006 года публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Число стран, для которых рассчитывается индекс, выросло до 145 со 142 в 2014 году. Ни одной из них, однако, пока не удалось добиться полного равноправия по всем 14 переменным из 4 ключевых областей, отслеживаемых ВЭФ: экономика и карьера, образование, здоровье и выживание, политические права и возможности.

За последние 10 лет разрыв сократился всего на 4%. Причем в экономической сфере сближение было еще менее выраженным - 3%, то есть на достижение полного равноправия по этому показателю потребуется еще 118 лет. По данным ВЭФ, в среднем по миру женщины зарабатывают сейчас столько же, сколько мужчины получали в 2006 году.

С образованием ситуация неоднозначная: в мире в целом данный индикатор составляет 95%, то есть его отделяют от равенства всего 5% против 8% в 2006 году, и в 25 государствах женщины и мужчины уже имеют равный доступ к этому виду благ. Однако в 22% стран отставание женщин усилилось с 2006 года. В 97 государствах в ВУЗы поступает больше женщин, чем мужчин, но только в 68 странах женщины составляют большинство квалифицированных работников, а большинство руководителей и политических лидеров - лишь в четырех.

Ближе всего к равенству индикатор здоровья и выживания - 96%, в 40 странах разрыв ликвидирован. Хуже всего дело обстоит с политическими правами - 23%.

Как и все последние годы, рейтинг ВЭФ возглавляют страны Северной Европы, меняется лишь их порядок: в этом году на первом месте Исландия, за ней следуют Норвегия, Финляндия и Швеция. В первую десятку вошли также Ирландия (5-я), Швейцария (8-я) и Словения (9-я), при этом в ней не оказалось ни одного представителя "группы семи", Ближнего Востока или Северной и Южной Америки. Азиатско-Тихоокеанский регион представлен занявшими 7-ю строчку Филиппинами и Новой Зеландией на 10-м месте, Африка - Руандой на 6-й позиции.

Лучший результат в G7 показала Германия - 11-я позиция. США опустились с 20-го на 28-е место, Канада - с 19-го на 30-е.

В странах БРИКС лидирует ЮАР на 17-м месте, затем идет Россия. Существенно ухудшилась ситуация в Бразилии (85-я в 2015 году) и Китае (91-й).

Вместе с тем позитивные изменения наблюдаются в Великобритании, поднявшейся с 26-го на 18-е место, Италии - с 69-го на 41-е, Индии - со 114-го на 108-е.

В России лучшего всего ситуация с равенством в сфере образования - 27-е место в мире, далее следуют здоровье и экономика - 42-е в обоих случаях. Россия, в частности, делит с рядом стран первое место по доле женщин среди технических и иных дипломированных специалистов.

Однако оценка средних трудовых доходов существенно различается - $19 тыс. 886 в год для женщин и $32 тыс. 356 для мужчин. Доля компаний, в числе топ-менеджеров которых есть женщины, - 20%.

Ситуация наиболее критична по политическому критерию гендерного равенства (128-е место против 125-го в 2014 году). Для него ВЭФ оценивает в том числе гендерный состав парламента и правительства страны, смотрит, может ли женщина занять пост главы государства и был ли такой прецедент в современной истории.

Теги: ВЭФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи