Россия в 2015 году осталась на 75-м месте в индексе гендерного разрыва ВЭФ

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Россия в 2015 году осталась на 75-й строчке рейтинге Global Gender Gap Index (индекс гендерного разрыва), который с 2006 года публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Число стран, для которых рассчитывается индекс, выросло до 145 со 142 в 2014 году. Ни одной из них, однако, пока не удалось добиться полного равноправия по всем 14 переменным из 4 ключевых областей, отслеживаемых ВЭФ: экономика и карьера, образование, здоровье и выживание, политические права и возможности.

За последние 10 лет разрыв сократился всего на 4%. Причем в экономической сфере сближение было еще менее выраженным - 3%, то есть на достижение полного равноправия по этому показателю потребуется еще 118 лет. По данным ВЭФ, в среднем по миру женщины зарабатывают сейчас столько же, сколько мужчины получали в 2006 году.

С образованием ситуация неоднозначная: в мире в целом данный индикатор составляет 95%, то есть его отделяют от равенства всего 5% против 8% в 2006 году, и в 25 государствах женщины и мужчины уже имеют равный доступ к этому виду благ. Однако в 22% стран отставание женщин усилилось с 2006 года. В 97 государствах в ВУЗы поступает больше женщин, чем мужчин, но только в 68 странах женщины составляют большинство квалифицированных работников, а большинство руководителей и политических лидеров - лишь в четырех.

Ближе всего к равенству индикатор здоровья и выживания - 96%, в 40 странах разрыв ликвидирован. Хуже всего дело обстоит с политическими правами - 23%.

Как и все последние годы, рейтинг ВЭФ возглавляют страны Северной Европы, меняется лишь их порядок: в этом году на первом месте Исландия, за ней следуют Норвегия, Финляндия и Швеция. В первую десятку вошли также Ирландия (5-я), Швейцария (8-я) и Словения (9-я), при этом в ней не оказалось ни одного представителя "группы семи", Ближнего Востока или Северной и Южной Америки. Азиатско-Тихоокеанский регион представлен занявшими 7-ю строчку Филиппинами и Новой Зеландией на 10-м месте, Африка - Руандой на 6-й позиции.

Лучший результат в G7 показала Германия - 11-я позиция. США опустились с 20-го на 28-е место, Канада - с 19-го на 30-е.

В странах БРИКС лидирует ЮАР на 17-м месте, затем идет Россия. Существенно ухудшилась ситуация в Бразилии (85-я в 2015 году) и Китае (91-й).

Вместе с тем позитивные изменения наблюдаются в Великобритании, поднявшейся с 26-го на 18-е место, Италии - с 69-го на 41-е, Индии - со 114-го на 108-е.

В России лучшего всего ситуация с равенством в сфере образования - 27-е место в мире, далее следуют здоровье и экономика - 42-е в обоих случаях. Россия, в частности, делит с рядом стран первое место по доле женщин среди технических и иных дипломированных специалистов.

Однако оценка средних трудовых доходов существенно различается - $19 тыс. 886 в год для женщин и $32 тыс. 356 для мужчин. Доля компаний, в числе топ-менеджеров которых есть женщины, - 20%.

Ситуация наиболее критична по политическому критерию гендерного равенства (128-е место против 125-го в 2014 году). Для него ВЭФ оценивает в том числе гендерный состав парламента и правительства страны, смотрит, может ли женщина занять пост главы государства и был ли такой прецедент в современной истории.

Теги: ВЭФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи