Падение инвестиций в основной капитал в октябре замедлилось до 5,2%

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Инвестиции в основной капитал в России в октябре 2015 года сократились на 5,2% по сравнению с октябрем 2014 года после снижения на 5,6% в сентябре, 6,8% в августе и 8,5% в июле, сообщил в четверг Росстат.

Падение инвестиций в октябре оказалось лучше ожиданий экономистов: консенсус-прогноз аналитиков по динамике инвестиций (опрошенных "Интерфаксом" в начале ноября) предполагал снижение на 6,7%.

В целом за январь-октябрь 2015 года инвестиции упали на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь-октябрь 2014 года снижение инвестиций равнялось 2,3%, в том числе в октябре - 0,8%.

Консенсус-прогноз опрошенных в конце сентября "Интерфаксом" аналитиков по динамике инвестиций на 2015 год - снижение на 7,8%. С учетом данных за октябрь, которые оказались лучше ожиданий, прогноз, скорее всего, вновь изменится в сторону уменьшения (еще два месяца назад консенсус предусматривал падение инвестиций на 9,8% по итогам года). Официальный прогноз Минэкономразвития на год (-9,9%) выглядит все менее актуально.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, комментируя на прошлой неделе предварительные результаты за 10 месяцев, констатировал сокращение инвестиционного спада. "Мы даже этого не ожидали. Откровенно говоря, мы полагали, что инвестиции - это последнее, что будет восстанавливаться. Но, пожалуй, они будут восстанавливаться немножко быстрее, чем мы думали", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи