Средняя зарплата в России в октябре упала на 10,9%

Реальные доходы россиян в октябре снизились на 5,6%

Средняя зарплата в России в октябре упала на 10,9%
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Реальные располагаемые денежные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года, сообщил Росстат. Реальная зарплата при этом упала сразу на 10,9%.

В сентябре реальные доходы снизились на 4,3%, в августе - на 5,3%, в июле - на 2%, в июне - на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте и феврале - на 1,6% и в январе на 0,7%.

В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%.

В номинальном выражении среднедушевые доходы в октябре составили 31 тыс. рублей (рост на 7,2% в годовом выражении).

Средняя зарплата в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем 2014 года она повысилась на 3%.

В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в октябре в годовом исчислении на 10,9%, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3%.

ЦБ РФ в начале ноября отметил увеличение доли экономящих людей. Как свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу регулятора, в октябре доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%. В частности, выросла обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как мясо и птица, рыба и морепродукты, сыры и колбасы, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, яйца.

Россияне стали заметно чаще стали экономить на покупке различных повседневных товаров, продуктов и услуг, отмечает ЦБ РФ. В отношении повседневных покупок россиянам сейчас чаще, нежели три месяца тому назад, приходится ограничивать себя в приобретении рыбы и морепродуктов, чая и кофе, яиц, растительного масла, молока и молочной продукции, а также одежды, обуви, кожгалантереи и товаров для детей.

Что касается крупных покупок, то чаще всего респондентам в октябре, точно так же, как и в июле, приходилось отказываться от трат на капитальный или текущий ремонт жилья, дома, дачи, а также от трат на отдых, поездки по России и за границу.

"Что касается инфляционных ожиданий, то они также в целом стали более оптимистичными. Увеличилось число людей, которые считают, что в следующем месяце цены вырастут лишь незначительно, и тех, которые полагают, что в следующем году цены будут расти медленнее, чем сейчас", - указывается в обзоре ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции