Поступления налогов в консолидированный бюджет РФ выросли на 11%

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ в январе-октябре 2015 года составили 11,7 трлн рублей, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС).

В федеральный бюджет РФ за десять месяцев текущего года поступило 5,9 трлн рублей налогов, поступления увеличились по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года на 16%.

Рост был обеспечен, в основном, увеличением поступления налога на прибыль на 15% и НДС - на 18% (до 2,139 трлн рублей). Поступление НДПИ выросло на 11,7%.

Положительное влияние на динамику налоговых поступлений, отмечают в ФНС, оказало увеличение налоговых ставок, в том числе в рамках налогового маневра, а также некоторые макроэкономические факторы - рост инфляции и ослабление рубля. Отрицательное влияние на динамику поступлений оказало падение цен на нефть, сокращение производства и торговли. В совокупности законодательные и макроэкономические факторы обеспечили 70% прироста налоговых поступлений за десять месяцев. Около трети прироста, по оценке ФНС, было обеспечено налоговым администрированием, в том числе за счет повышения эффективности контрольной работы.

Отдельные макроэкономические факторы одновременно приводили и к повышению, и к понижению поступлений налогов. В частности, рост инфляции, с одной стороны, приводил к увеличению поступлений НДС за счет роста цен, с другой, к их снижению за счет сокращения спроса и падения торгового оборота на 9%. В целом, по оценке ФНС, прирост поступлений НДС за счет макроэкономических факторов составил порядка 120 млрд рублей.

Кроме того, прирост поступлений этого налога объясняется изменением сроков подачи декларации с 20 на 25 число и соответствующим переносом возмещения НДС с первого на второй месяц внутри квартала.

Треть, или 100 млрд рублей прироста объема НДС, было обеспечено за счет внедрения АСК "НДС-2" (программный комплекс, позволяющий централизованно сравнивать пооперационные данные контрагентов и выявлять налоговые разрывы), полагают в налоговой службе.

Ежеквартально в АСК "НДС-2" обрабатывается 1,4 млн налоговых деклараций. По результатам сопоставления операций контрагентов по налоговым разрывам формируются требования о представлении пояснений и в автоматизированном режиме направляются налогоплательщикам, пояснили в ФНС. У налогоплательщика появляется возможность вносить изменения и представлять уточненные налоговые декларации. Необходимость проведения полноценных проверок появляется только после установления недобросовестных налогоплательщиков, не исполняющих свои налоговые обязательства.

По данным налоговиков, за 9 месяцев применения АСК "НДС-2" налогоплательщики самостоятельно скорректировали налоговые декларации, сократив объем заявленных к возмещению сумм налога на 80 млрд рублей.

Теги: ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи