Потребители смогут в онлайне сообщать налоговикам о недостоверной отчетности

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Граждане РФ могут получить возможность оперативно пожаловаться в налоговые органы, если предприятие, оказавшее услугу или продавшее товар, недостоверно отразило транзакцию в отчетности. Такую идею на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным озвучил президент Владимир Путин.

"И наконец, следующая возможность, которая открывается и перед налоговыми службами, законопослушным бизнесом и перед гражданами, заключается в том, что граждане, все потребители нашей страны, все граждане РФ должны получить возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации", - сказал Путин, обсуждая с руководителем ФНС массовый переход на инновационные кассовые аппараты, которые в онлайне передают информацию о торговом обороте в налоговую службу.

"Имеется в виду, что получив чек после приобретения товара или после приобретения услуги, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу. Это даст возможность, если говорить простым языком, человеку, после того, как он пообедал в ресторане и заплатил деньги за бифштекс из телятины хорошего отечественного качества, проверить, так ли отчиталось предприятие, тот ресторан или кафе, которое продало ему этот товар, как они отчитались в налоговой инспекции. Не отчитались ли они дешевой буйволятиной. То же самое касается всех других товаров", - сказал президент.

Потребитель сможет понять, "существует ли то торговое предприятие, которое продало товар или оказало услугу, или это просто какая-то фирма-однодневка, или вообще не зарегистрированная торговая точка". "Это касается и крупных предприятий, это касается и мелких, скажем, тех, кто цветы продает. И таким образом гражданин мог бы принять участие в том, чтобы проверить то, что ему продают, или то, что ему оказывают в виде услуги, защитить дополнительно свои интересы и оказать помощь государству", - отметил Путин.

"Имею в виду, что мы могли бы внедрить действительно очень широкую форму по-настоящему народного контроля. Потому что если человек увидит, что есть несоответствия между тем чеком, который он получил на руки, и информацией, которую продавец представил в налоговую инспекцию, он может налоговую инспекцию просто проинформировать о несоответствии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Думаю, что на первом этапе к этой работе вполне мог бы подключиться Общероссийский народный фронт. Но, собственно говоря, это касается всех граждан, всех потребителей, поэтому думаю, что это может принять достаточно широкую форму сотрудничества между государством, бизнесом и гражданами", - заявил глава государства.

"Следуя вашей идее, гражданин становится немножко налоговым инспектором в этом варианте. Но, конечно, людей будет в первую очередь интересовать качество товара и то, что он получил. И можно добавить возможность сразу послать жалобу онлайн, если человек был введен в заблуждение. Это мы также реализуем сейчас в опытной эксплуатации. Конечно, все продумаем, и я думаю, в ближайшее время уже закончим оформление законодательных инициатив. Работать будем с депутатами Госдумы, для того, чтобы это законодательство было принято", - сказал Мишустин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи