Goldman Sachs посоветовал инвесторам покупать доллары и рубли

Аналитики инвестбанка считают, что экономика развивающихся рынков, в том числе и российская, нащупает "дно" в 2016 году

Goldman Sachs посоветовал инвесторам покупать доллары и рубли
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Инфляционные ожидания в США в 2016 году вырастут, доллар будет дорожать, как и валюты России и Мексики, - на этих прогнозах строится часть инвестиционных идей аналитиков Goldman Sachs на будущий год, сообщает агентство Bloomberg.

Американский инвестбанк рекомендовал инвесторам покупать доллары за евро и иены, включая эту торговую стратегию в число лучших на следующий год.

В 2015 году доллар подорожал ко всем основным валютам на фоне подготовки Федеральной резервной системы к первому повышению процентных ставок с 2006 года в условиях сохранения денежно-кредитного стимулирования в еврозоне и Японии.

"Расхождение в политике ФРС и ЕЦБ с Банком Японии останется одной из самых долгих тем 2016 года, - говорится в отчете стратегов Goldman Sachs. - Валюты особенно чувствительно реагируют на такие расхождения и, несмотря на уже имевший место рост доллара, мы считаем, что у него есть пространство для дальнейшего укрепления к евро и иене".

В числе шести основных торговых идей банк также рекомендует покупать привязанные к инфляции бонды США против классических облигаций и вкладываться в мексиканский песо и российский рубль против южноафриканского рэнда и чилийского песо. Стратегия по казначейским бумагам, по словам аналитиков, позволит "сыграть против чересчур пессимистичных ожиданий" относительно динамики цен в США.

Кроме того, Goldman Sachs считает интересной возможностью сужение спредов доходности итальянских и германских гособлигаций.

Аналитики Goldman Sachs считают, что экономика развивающихся рынков нащупает "дно" в 2016 году (экономика России перестанет сжиматься, замедление экономики Китая компенсируется ростом экономики Индии). При этом эксперты воздерживаются от "бычьих" сценариев по отношению к фондовым рынкам развивающихся стран на 2016 год из-за слабого экономического роста и геополитических рисков.

Россия, Индия и Польша входят в число стран, ситуация в которых улучшилась в достаточной мере для того, чтобы поддержать рост их активов, отмечают эксперты.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, экономический подъем в emerging markets в 2016 году ускорится до 4,9% с 4,4% в 2015 году, причем увеличение темпов роста будет отмечено впервые с 2010 года.

Несмотря на то, что темпы экономического подъема в развивающихся странах будут по-прежнему ниже долгосрочного тренда, их ускорение поддержит доверие инвесторов, нынешний настрой которых является "медвежьим", отмечают аналитики. "Нам не по дороге с чрезмерным пессимизмом в отношении долгосрочных перспектив активов emerging markets, с которым мы иногда сталкиваемся", - говорится в отчете банка.

Основным риском для развивающихся рынков, по мнению экспертов, является "резкое ослабление" юаня. Укрепление доллара США и замедление экономического роста в Китае может вынудить власти КНР "отпустить юань в свободное падение", что распространится на другие emerging markets, отмечают в Goldman Sachs.

Валюты emerging markets, существенно подешевевшие в этом году, более не являются дорогими, считают они.

Осенью прошлого году Goldman прогнозировал падение евро до $1,15 в течение 12 месяцев, однако практически все время в этом году единая валюта торговалась ниже этого уровня, а в марте опускалась до 12-летнего минимума - $1,0458.

Тогда же эксперты инвестбанка рекомендовали инвесторам продавать швейцарский франк в паре со шведской кроной. Однако уже 15 января текущего года им пришлось отозвать эту рекомендацию, поскольку ЦБ Швейцарии неожиданно отменил верхний предел курса франка к евро, что привело к резкому укреплению швейцарской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи