Цена меди упала ниже $4,5 тыс. за тонну впервые с мая 2009 года

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Стоимость меди опустилась в понедельник ниже уровня в $4500 за тонну впервые с мая 2009 года, сообщает агентство Bloomberg.

Цены на никель, цинк также падают в связи с растущими опасениями сокращения спроса на металлы в Китае на фоне смещения двигателя экономического подъема от инвестиций в промышленный сектор к потребительским расходам.

Медь торгуется в Шанхае на уровне $4468 за тонну, в течение сессии цена опускалась на 3% - до $4444 за тонну.

Стоимость никеля снижалась в ходе торгов на 5,7% - до $8235 за тонну, цинка - на 4,3%. Позднее цены металлов сократили падение до 4,6% и 2,7% соответственно. В пятницу эти металлы подорожали на информации о том, что китайские компании намерены сократить добычу в следующем году.

"Спрос на сырье - это ключевой фактор, определяющий динамику рынков, в то время как данные о планах уменьшения добычи китайскими компаниями являются неопределенными", - отмечает аналитик Argonaut Securities в Гонконге Хелен Лау.

Согласно данным консалтинговой компании SMM Information & Technology Co., китайские компании, на долю которых приходится более 40% мировой добычи цинка, планируют сократить производство на 500 тыс. тонн в 2016 году и требуют от властей ужесточения контроля за появлением новых мощностей в этой сфере.

Негативное влияние на сырьевые рынки в понедельник оказывает и укрепление доллара США относительно евро и других мировых валют. Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,0619 против $1,0646 по итогам предыдущей сессии.

Теги: медь
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи