Долги ВЭБа предложили обменять на евробонды РФ

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Минфин РФ для предотвращения дефолта Внешэкономбанка предлагает государству забрать у ВЭБа часть активов и пассивов и самому расплатиться по внешнему долгу госкорпорации, обменяв евробонды ВЭБа на спецвыпуск своих евробондов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Ставка - вопрос переговоров, но она должна быть сопоставимой, отметил изданию один из чиновников. Если инвесторы не согласятся, бумаги придется выкупать у них по многоступенчатой процедуре: выпустив и разместив евробонды, государство привлечет деньги и внесет их в ВЭБ в качестве депозита, за счет которого банк погасит свои евробонды. А затем этот депозит будет списан.

Окончательного решения еще нет, но у предложения Минфина высокие шансы, его поддерживает большинство ведомств, утверждают два участника совещания в правительстве. Официально в Минфине не комментируют ситуацию. Минэкономразвития рассматривает разные варианты докапитализации, заявил представитель министерства.

По данным газеты, на 30 июня 2015 года долг ВЭБа составлял около 1,2 трлн рублей (почти $20 млрд), на долговые ценные бумаги приходилось 974,6 млрд рублей, в том числе 535 млрд рублей - на еврооблигации.

Перед правительством стоит задача не допустить дефолта ВЭБа, а также разобраться с проблемными активами этого банка, на поддержку которых ему постоянно нужны деньги из бюджета. Эти активы государство намерено забрать себе, говорят собеседники "Ведомостей". Существенная их часть - кредиты, выданные украинским заемщикам, кредиты на сочинские объекты. Согласно предлагаемому механизму, у ВЭБа частично списываются и пассивы, и активы, баланс уменьшается, а "дыры" не остается.

Заодно предлагается передать Агентству по страхованию вкладов (АСВ) два дочерних банка ВЭБа - Связь-банк и банк "Глобэкс". Передача может состояться с участием ЦБ, которому банки должны 212 млрд рублей и которые можно вернуть акциями самих банков и обязательствами по субординированным кредитам, полученным от ВЭБа.

В качестве альтернативной схемы помощи ВЭБу миновники обсуждают выпуск ОФЗ, отмечает издание. Эти бумаги ВЭБ мог бы заложить в ЦБ по механизму репо, а кредит направил бы на выплату долга, но Минфин и ЦБ выступили против такой схемы. Вариант с евробондами оказался более приемлемым для бюджета, в том числе с точки зрения уровня госдолга, считают чиновники.

По данным газеты, в ближайшие дни чиновники должны определиться с вариантом помощи ВЭБу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а после - у премьера Дмитрия Медведева. Обсуждаются разные инструменты, включая докапитализацию через ОФЗ, создание фонда "токсичных" активов с баланса ВЭБа, который можно было бы фондировать с рынка, предоставляя гарантии, а также вариант принятия в казну и обязательств, и активов банка.

По данным газеты "Коммерсантъ", схема решения проблемы с долгами ВЭБа может быть несколько иной - обязательства по долгам ВЭБа Минфин предлагает взять на себя сначала через перечисление ВЭБу соответствующих средств (речь идет примерно о 100 млрд рублей на расплату по долгам в первом полугодии 2016 года), а потом и напрямую. Эти средства ВЭБу нужно получить до конца текущего года, чтобы не нарушить ковенанты в соглашениях с иностранными инвесторами, отметил источник издания.

В обмен на господдержку, по информации "Коммерсанта", ВЭБ должен будет безвозмездно передать отдельные активы в казну или специальный фонд. Речь идет об активах на сумму более 1 трлн рублей, и они будут переданы по номинальной стоимости.

При этом, как указывают источники издания, Связь-банк и "Глобэкс" должны быть проданы, покупателя будет определять ЦБ. Цена продажи должна быть равна стоимости чистых активов. Рассматривается вариант - Агентство по страхованию вкладов и его дочерний банк "Российский капитал".

По сведениям газеты, дополнительно к вышеперечисленному предлагается снизить стоимость заимствований ВЭБа на внутреннем рынке - например, уменьшить ставки по валютным депозитам ФНБ, размещенным в ВЭБе на сумму чуть менее $6 млрд, а также реструктурировать обязательства ВЭБа перед ЦБ на 358 млрд рублей (по данным МСФО на 30 июня 2015 года) с пониженной процентной ставкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи