Силуанов предупредил о перспективе повышения налогов через 2-3 года

По мнению главы Минфина, это придется сделать, если расходы не будут приведены в соответствие с реальными источниками

Силуанов предупредил о перспективе повышения налогов через 2-3 года
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Правительству РФ через два-три года придется повышать налоги, если не удастся привести бюджетные расходы в соответствие с реальными доходными источниками, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Это может привести к тому, что резервы быстро закончатся, это год-два, если не приведем расходы в соответствие с реальными источниками. Это будет стимулировать инфляцию. (. . .) Или через 2-3 года скажем, что мы не можем потянуть такие расходы, и нужно повышать налоги", - сказал он, выступая на международном финансовом форуме Финансового университета во вторник.

Министр напомнил, что слишком большая доля ВВП - 40% - перераспределяется через бюджетную систему. При этом уровень дефицита федерального бюджета в 3% ВВП, отметил он, также слишком велик для экономики РФ. "Мы можем потянуть (такой уровень бюджета - прим. ИФ-АФИ) 1-2 года, дальше нужно сокращать расходы", - сказал министр.

"Наша ситуация говорит о том, что необходимо больше денег оставлять в частном секторе, сокращая объемы перераспределения через бюджет, с другой стороны, повышая качество бюджетных расходов. Если не будем это делать, нам не унести такой объем расходов", - отметил он.

При этом министр заверил, что увеличивать налоги до 2018 года правительство не будет.

"Увеличивать налоги мы не будем, мы договаривались, что до 2018 года железно, дальше посмотрим, как будут складываться условия", - сказал он, отметив, что необходимо разработать новое бюджетное правило, которое не нарушает пропорции на рынке и которое не приводит к дестимулированию экономического роста. Этим условиям соответствует бюджетное правило, исходя из цены на нефть, как максимум, $50 за баррель, отметил Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи