Алекперов посоветовал российским НК кооперироваться для работы в Иране

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Российским нефтяным компаниям лучше кооперироваться для работы в Иране, а не конкурировать, считает глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

До введения западных санкций в отношении Ирана "ЛУКОЙЛ" (в паре с норвежской Statoil - 25% на 75%) работал на блоке Анаран в Иране. По итогам геологоразведки в пределах блока были открыты два месторождения - Азар и Шангуле.

По итогам визита российской делегации в Тегеран в начале ноября "Зарубежнефть" подписала меморандум о возможности работы на месторождении Шангуле. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, другие российские компании, заинтересованные работать в Иране, ожидают формирования новой нормативной базы в стране для понимания условий работы.

Алекперов во вторник прокомментировал журналистам интерес "Зарубежнефти" к Шангуле: "Я думаю, что в конечном итоге мы договоримся, потому что мы сделали ряд предложений иранской стороне. Я во время заседания ОПЕК встречусь с министром нефти Ирана".

"Я считаю, что российские компании не должны конкурировать друг с другом, а должны создавать консорциумы. Мы знаем месторождение Шангуле, потому что это блок Анаран, мы там работали уже. Для меня это тоже было новым, что там озвучили интерес наши коллеги. Я надеюсь, что мы придем к общему пониманию", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости