Алекперов посоветовал российским НК кооперироваться для работы в Иране

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Российским нефтяным компаниям лучше кооперироваться для работы в Иране, а не конкурировать, считает глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

До введения западных санкций в отношении Ирана "ЛУКОЙЛ" (в паре с норвежской Statoil - 25% на 75%) работал на блоке Анаран в Иране. По итогам геологоразведки в пределах блока были открыты два месторождения - Азар и Шангуле.

По итогам визита российской делегации в Тегеран в начале ноября "Зарубежнефть" подписала меморандум о возможности работы на месторождении Шангуле. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, другие российские компании, заинтересованные работать в Иране, ожидают формирования новой нормативной базы в стране для понимания условий работы.

Алекперов во вторник прокомментировал журналистам интерес "Зарубежнефти" к Шангуле: "Я думаю, что в конечном итоге мы договоримся, потому что мы сделали ряд предложений иранской стороне. Я во время заседания ОПЕК встречусь с министром нефти Ирана".

"Я считаю, что российские компании не должны конкурировать друг с другом, а должны создавать консорциумы. Мы знаем месторождение Шангуле, потому что это блок Анаран, мы там работали уже. Для меня это тоже было новым, что там озвучили интерес наши коллеги. Я надеюсь, что мы придем к общему пониманию", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи