Разница добычи нефти по проекту и по факту достигла 140 млн тонн в год

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Расхождение планов по добыче нефти, указанных в проектной документации компаний к разработке месторождений в РФ, и фактической добычи достигает 140 млн тонн в год, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской на конференции "Накануне новой классификации запасов" в четверг.

Он пояснил, что при действующей классификации запасов и сложившейся практике освоения месторождений компании включают в проект разработки запасы нефти, которые по объективным причинам не могут быть разработаны на текущий момент.

"В результате государство формирует ошибочную картину относительно того, сколько нефти может быть добыто. Если посмотреть динамику соотношения фактической добычи нефти и объемов, предусмотренных проектными документами, то мы увидим, что существует существенное расхождение. С 2005 года оно постоянно увеличивалось, и на сегодняшний день достигает более 140 млн тонн", - отметил министр.

"Это означает, что проектный документ сегодня не соответствует реальным инвестиционным планам компании, и на его основании нельзя ничего прогнозировать. Включение нерентабельных запасов в проектный документ приводит к тому, что недропользователь через достаточно короткий промежуток времени, как правило, это три года, вынужден его пересматривать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов. Безусловно, такая ситуация ненормальна и должна быть исправлена", - заявил Донской.

"Сегодня в рамках действующей классификации объем запасов нефти по категории ABC1 на 26% превышает оценку доказанных запасов, по данным ВР. По газу такое расхождение достигает 33%", - добавил он.

"Завышая запасы на балансе, мы создаем иллюзию того, что компании ими обеспечены на много лет вперед, а ежегодный прирост запасов за счет ГРР компенсирует добычу. Государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям, это позволит оценить необходимый объем ГРР для долгосрочного поддержания и роста добычи", - резюмировал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи