Кубок конфедераций-2017

Экспортеры зерна приостановили заключение контрактов с Турцией

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Российские экспортеры зерна приостановили заключение контрактов на поставку зерна в Турцию из-за опасений ограничительных мер, сообщил "Интерфаксу" представитель зернотрейдерской компании. Отгружается только то зерно, которое уже продано.

"В условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках, новых продаж никто не делает, рисковать никто не будет, - сказал он. - Сейчас главная задача - отгрузить то, что уже продано".

По его словам, зерно по срокам продано уже на декабрь и частично - на первую половину января. Но на эти партии еще предстоит оформлять различные документы, в том числе и фитосанитарные сертификаты.

"Надеюсь, что скоропалительных шагов на этом рынке сделано не будет и по заключенным контрактам ограничений не наступит", - сказал он.

Как заявил источник в другой компании, поставки зерна в Турцию особенно важны для "малой воды", для Азовского терминала. Необходимо, чтобы обо всех возможных ограничительных мерах бизнес был оповещен заранее.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, если в отношении Турции буде введен запрет, то на двух крупных российских рынках - зерна и подсолнечного масла - будут проблемы.

"Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя - Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта", - сказал он.

Касаясь возможности продажи российского зерна, предназначенного для Турции, на других рынках, Рылько сказал, что сделать это будет тяжело. "Это зерно труднопроходимо для других рынков, прежде всего, в силу его специфического качества, - заявил он. - Турция покупает у нас в основном высококачественную пшеницу, эти объемы будет трудно пристроить в других странах".

По его словам, рынок этого зерна небольшой. В результате в трудном положении могут оказаться производители зерна Ростовской и Воронежской областей, которые ориентированы на его отгрузку через Азовский терминал.

По данным ЗАО "Русагротранс", с июля по октябрь этого года Турция стала вторым покупателем российского зерна после Египта. Она импортировала 1,603 млн тонн пшеницы, ее доля в общем объеме экспорта составила 12%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи