Stockmann продаст свои универмаги в России

Их за 5 млн евро купит владелец российской франшизы универмагов Debenhams

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Финская Stockmann Group (управляет магазинами одежды Lindex, Seppala и универмагами Stockmann) подписала соглашение о продаже своих универмагов в России Reviva Holdings Limited, владельцу ООО "Дебрусс", российского франчайзи универмагов Debenhams.

Предполагается, что Reviva Holdings приобретет 100% акций АО "Стокманн" за 5 млн евро, сделка будет денежной, говорится в сообщении Stockmann. Закрыть ее планируется до 31 января 2016 года, до этого компании должны получить разрешение Федеральной антимонопольной службы России.

Семь российских универмагов Stockmann перейдут под управление Reviva Holdings в феврале. Компания получит право на использование бренда Stockmann в России на два года после закрытия сделки. За это время Reviva переведет универмаги под бренд Debenhams.

После продажи российских универмагов Stockmann сконцентрируется на управлении недвижимостью и останется владельцем торгового центра "Невский" в Петербурге.

Решение продать универмаги в России компания объяснила их убыточностью. "Российские универмаги были убыточны последние несколько лет, а сильная девальвация рубля увеличила убытки. Stockmann нацелен на возвращение к прибыльности и поэтому принял решение о продаже этих активов", - сказал CEO Stockmann Пер Телин, слова которого приводятся в сообщении.

Сеть Stockmann объединяет семь магазинов (пять в Москве, по одному в Петербурге и Екатеринбурге), а также аутлет и логистический центр. Предполагается, что 2,3 тыс. сотрудников АО "Стокманн" продолжат работать в компании после ее перехода к новому владельцу.

Stockmann Group управляет универмагами Stockmann, монобрендовыми магазинами одежды Lindex и Seppala. Компания была основана в 1862 году, сейчас она работает в 16 странах, включая Россию (с 1989 года).

В феврале этого года Stockmann сообщил о планах закрыть три убыточных универмага в Москве к концу 2016 года в рамках программы оптимизации бизнеса. Речь шла о трех магазинах, расположенных в торговых центрах "Мега". Кроме того, в связи с рисками на российском рынке ритейла компания собиралась закрыть монобрендовые магазины Lindex в России. Закрытие оставшихся магазинов планируется к лету 2016 года, сообщила компания в пятницу.

В прошлом году Stockmann также объявил, что к 2016 году закроет российские магазины Seppala.

Выручка Stockmann Group в России в 2014 году сократилась на 17% - до 286,9 млн евро с 345,7 млн евро в 2013 году. Операционный убыток компании в России в прошлом году вырос до 28,7 млн евро с 6,4 млн евро в 2013 году.

В отчете за III квартал 2015 года компания отметила нестабильную ситуацию на российском рынке в целом, снижение покупательской способности и слабый рубль. Из-за неблагоприятного влияния курсовых разниц валовая рентабельность Stockmann в России сократилась, сообщила компания, не уточнив динамику. Санкции против России и ее контрсанкции продолжают оказывать давление на экономику.

За девять месяцев 2015 года выручка российского бизнеса Stockmann сократилась на 29%, до 145,6 млн евро. Операционный убыток составил 27,9 млн евро.

Теги: Stockmann
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00