Stockmann продаст свои универмаги в России

Их за 5 млн евро купит владелец российской франшизы универмагов Debenhams

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Финская Stockmann Group (управляет магазинами одежды Lindex, Seppala и универмагами Stockmann) подписала соглашение о продаже своих универмагов в России Reviva Holdings Limited, владельцу ООО "Дебрусс", российского франчайзи универмагов Debenhams.

Предполагается, что Reviva Holdings приобретет 100% акций АО "Стокманн" за 5 млн евро, сделка будет денежной, говорится в сообщении Stockmann. Закрыть ее планируется до 31 января 2016 года, до этого компании должны получить разрешение Федеральной антимонопольной службы России.

Семь российских универмагов Stockmann перейдут под управление Reviva Holdings в феврале. Компания получит право на использование бренда Stockmann в России на два года после закрытия сделки. За это время Reviva переведет универмаги под бренд Debenhams.

После продажи российских универмагов Stockmann сконцентрируется на управлении недвижимостью и останется владельцем торгового центра "Невский" в Петербурге.

Решение продать универмаги в России компания объяснила их убыточностью. "Российские универмаги были убыточны последние несколько лет, а сильная девальвация рубля увеличила убытки. Stockmann нацелен на возвращение к прибыльности и поэтому принял решение о продаже этих активов", - сказал CEO Stockmann Пер Телин, слова которого приводятся в сообщении.

Сеть Stockmann объединяет семь магазинов (пять в Москве, по одному в Петербурге и Екатеринбурге), а также аутлет и логистический центр. Предполагается, что 2,3 тыс. сотрудников АО "Стокманн" продолжат работать в компании после ее перехода к новому владельцу.

Stockmann Group управляет универмагами Stockmann, монобрендовыми магазинами одежды Lindex и Seppala. Компания была основана в 1862 году, сейчас она работает в 16 странах, включая Россию (с 1989 года).

В феврале этого года Stockmann сообщил о планах закрыть три убыточных универмага в Москве к концу 2016 года в рамках программы оптимизации бизнеса. Речь шла о трех магазинах, расположенных в торговых центрах "Мега". Кроме того, в связи с рисками на российском рынке ритейла компания собиралась закрыть монобрендовые магазины Lindex в России. Закрытие оставшихся магазинов планируется к лету 2016 года, сообщила компания в пятницу.

В прошлом году Stockmann также объявил, что к 2016 году закроет российские магазины Seppala.

Выручка Stockmann Group в России в 2014 году сократилась на 17% - до 286,9 млн евро с 345,7 млн евро в 2013 году. Операционный убыток компании в России в прошлом году вырос до 28,7 млн евро с 6,4 млн евро в 2013 году.

В отчете за III квартал 2015 года компания отметила нестабильную ситуацию на российском рынке в целом, снижение покупательской способности и слабый рубль. Из-за неблагоприятного влияния курсовых разниц валовая рентабельность Stockmann в России сократилась, сообщила компания, не уточнив динамику. Санкции против России и ее контрсанкции продолжают оказывать давление на экономику.

За девять месяцев 2015 года выручка российского бизнеса Stockmann сократилась на 29%, до 145,6 млн евро. Операционный убыток составил 27,9 млн евро.

Теги: Stockmann
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи