Рынок акций РФ снизился при открытии в понедельник

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник умеренным снижением blue chips на фоне дешевеющей нефти и понижения фондовых фьючерсов в США, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-1,1%, причем поддержку первому оказывает ослабление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1791,44 пункта (-0,2%), индекс РТС - 847,14 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 0,5%. Доллар на старте торгов вырос до 66,64 рубля (+0,16 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,4%), "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Магнита" (-0,2%), "Роснефти" (-0,4%), Сбербанка (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%).

Подросли акции "Норникеля" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,1%), "Уралкалия" (+0,1%).

Индексы в США в пятницу не претерпели существенных изменений, в понедельник в Азии отмечается смешанная динамика (китайский Shanghai Composite вырос на 0,3%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,15%) и нефть.

Акции крупнейших брокерских компаний Китая продолжили снижение на новости о расследовании их операций со стороны регуляторов, сообщает агентство Bloomberg.

В пятницу китайский Shanghai Composite рухнул на 5,5% - это максимальное падение с августа на фоне расследования властей КНР в отношении двух крупнейших брокеров и слабых данных о прибыли промышленных предприятий страны. Это ухудшило настрой глобальных рынков: так, европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу, но значительный рост в предыдущие две сессии позволил им завершить предыдущую неделю в плюсе, сообщает агентство Bloomberg.

В Европе инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может увеличить стимулирование экономики еврозоны по итогам заседания 3 декабря. В частности, ЕЦБ может снизить ставку по депозитам и увеличить размер и сроки программы количественного смягчения (QE), прогнозируют аналитики.

Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $44,65 за баррель (-0,5% и -1,3% в пятницу), цена WTI составляет $41,64 за баррель (-0,2%). С начала ноября цены упали почти на 10%.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что не ожидает изменения квот на добычу на предстоящем 4 декабря заседании Организации стран-экспортеров нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции