Рынок акций РФ снизился при открытии в понедельник

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник умеренным снижением blue chips на фоне дешевеющей нефти и понижения фондовых фьючерсов в США, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-1,1%, причем поддержку первому оказывает ослабление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1791,44 пункта (-0,2%), индекс РТС - 847,14 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 0,5%. Доллар на старте торгов вырос до 66,64 рубля (+0,16 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,4%), "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Магнита" (-0,2%), "Роснефти" (-0,4%), Сбербанка (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%).

Подросли акции "Норникеля" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,1%), "Уралкалия" (+0,1%).

Индексы в США в пятницу не претерпели существенных изменений, в понедельник в Азии отмечается смешанная динамика (китайский Shanghai Composite вырос на 0,3%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,15%) и нефть.

Акции крупнейших брокерских компаний Китая продолжили снижение на новости о расследовании их операций со стороны регуляторов, сообщает агентство Bloomberg.

В пятницу китайский Shanghai Composite рухнул на 5,5% - это максимальное падение с августа на фоне расследования властей КНР в отношении двух крупнейших брокеров и слабых данных о прибыли промышленных предприятий страны. Это ухудшило настрой глобальных рынков: так, европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в пятницу, но значительный рост в предыдущие две сессии позволил им завершить предыдущую неделю в плюсе, сообщает агентство Bloomberg.

В Европе инвесторы ожидают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может увеличить стимулирование экономики еврозоны по итогам заседания 3 декабря. В частности, ЕЦБ может снизить ставку по депозитам и увеличить размер и сроки программы количественного смягчения (QE), прогнозируют аналитики.

Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $44,65 за баррель (-0,5% и -1,3% в пятницу), цена WTI составляет $41,64 за баррель (-0,2%). С начала ноября цены упали почти на 10%.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что не ожидает изменения квот на добычу на предстоящем 4 декабря заседании Организации стран-экспортеров нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости