Fitch составило негативный прогноз для нефтегазовой отрасли России

Аналитики агентства не ожидают восстановления цен на нефть в следующем году

Fitch составило негативный прогноз для нефтегазовой отрасли России
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Прогноз для нефтяных и газовых компаний России на 2016 год негативный из-за ожиданий сохранения низких цен на нефть, высоких налогов и окончания недавнего повышения добычи нефти, а также постепенного усиления влияния со стороны западных санкций, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch.

"Показатели левериджа у большинства компаний, скорее всего, останутся на приемлемом для их рейтингов уровне, однако прогноз рейтингов в секторе также является негативным, поскольку большинство из них ограничены суверенным рейтингом Российской Федерации ("BBB-", прогноз - "негативный")", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства не ожидают восстановления цен на нефть в следующем году.

Они также прогнозируют, что стоимость газа в Европе, ключевом рынке для "Газпрома" по выручке, останутся низкими до тех пор, пока нефтяные котировки не начнут повышаться в 2017 году.

"Прогрессивное налогообложение помогает компаниям сглаживать влияние низких цен, однако налог на добычу полезных ископаемых в России будет повышен в следующем году, в то время как экспортная пошлина останется без изменений, что приведет к снижению EBITDA у нефтяных компаний на 5-10% при цене на нефть марки Brent в $55 за баррель", - сообщается в отчете.

Снижение прибылей компаний может привести к дальнейшему сокращению капрасходов, что усилит среднесрочное давление на добычу нефти в России.

Эксперты агентства прогнозируют, что добыча нефти в 2016 году останется примерно на рекордном уровне текущего года, а затем начнет снижаться на несколько процентов в год.

"Финансовые и секторальные санкции, введенные в 2014 году США, Европейским союзом и некоторыми другими государствами, до настоящего времени оказывали лишь ограниченное влияние на добычу нефти, но оно постепенно будет усиливаться, если санкции сохранятся в среднесрочной перспективе, поскольку сокращение доступа к финансированию и передовым технологиям скажется на в добыче нефти и газа на зрелых, арктических и шельфовых месторождениях", - говорится в отчете.

В нем отмечается, что санкции фактически закрыли западные рынка капитала для всего сектора, за исключением "Газпрома". Российские компании переключили усилия по привлечению средств на Китай, но результаты пока не блестящие, поскольку китайские потребители и банки, как оказалось, являются осторожными и требовательными контрагентами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи