Китайский рынок упал до минимума за месяц

Причиной тому стали слабые экономические показатели: активность в перерабатывающей промышленности Китая снизилась до минимума за 3 года

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые рынки во вторник увеличиваются после падения по итогам ноября. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия рынка на 1,4%.

Исключением является Китай, где из-за слабых экономических показателей индекс Shanghai Composite к 7:54 мск снизился на 0,45% - до самого низкого уровня за последний месяц, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР упал в ноябре до трехлетнего минимума, свидетельствуют данные Национального статистического бюро. Значение показателя составило 49,6 пункта против 49,8 пункта в октябре, при этом аналитики не ожидали изменения.

Аналогичный индекс PMI, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, вырос в прошлом месяце до 48,6 пункта. Тем не менее, значение индикаторов ниже 50 пунктов говорит об ослаблении деловой активности в экономике.

Лидерами снижения котировок среди китайских компаний во вторник выступают представители финансовой и энергетической отраслей. В том числе подешевели акции брокера Western Securities Co. (на 4,1%), Bank of China Ltd. (на 2,7%) и производителя угля Wintime Energy Co. (на 2,1%).

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 7:50 мск увеличились соответственно на 0,94% и 1,04%. Подъем рынка происходит впервые за три торговых сессии.

Положительное влияние на настроения инвесторов оказала, в частности, новость о том, что прибыли японских компаний в третьем квартале увеличились на 9%, выручка - на 0,1%. При этом капитальные расходы подскочили на 11,2% относительно аналогичного периода прошлого года при ожидавшемся экспертами росте всего на 2,2%.

"Японские данные о капзатратах были исключительно хороши, - отметил главный экономист Amundi Japan Акио Йосино. - Они придали инвесторам спокойствия".

Цена акций Nissan Motor выросла на 2,4% на сообщении о том, что японский автопроизводитель планирует увеличить свою долю во французском партнере Renault до 25% или более.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 с открытия рынка во вторник поднялся на 1,78%, южнокорейский Kospi - на 1,46% и гонконгский Hang Seng - на 1,65%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи