Китайский рынок упал до минимума за месяц

Причиной тому стали слабые экономические показатели: активность в перерабатывающей промышленности Китая снизилась до минимума за 3 года

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые рынки во вторник увеличиваются после падения по итогам ноября. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия рынка на 1,4%.

Исключением является Китай, где из-за слабых экономических показателей индекс Shanghai Composite к 7:54 мск снизился на 0,45% - до самого низкого уровня за последний месяц, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР упал в ноябре до трехлетнего минимума, свидетельствуют данные Национального статистического бюро. Значение показателя составило 49,6 пункта против 49,8 пункта в октябре, при этом аналитики не ожидали изменения.

Аналогичный индекс PMI, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, вырос в прошлом месяце до 48,6 пункта. Тем не менее, значение индикаторов ниже 50 пунктов говорит об ослаблении деловой активности в экономике.

Лидерами снижения котировок среди китайских компаний во вторник выступают представители финансовой и энергетической отраслей. В том числе подешевели акции брокера Western Securities Co. (на 4,1%), Bank of China Ltd. (на 2,7%) и производителя угля Wintime Energy Co. (на 2,1%).

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 7:50 мск увеличились соответственно на 0,94% и 1,04%. Подъем рынка происходит впервые за три торговых сессии.

Положительное влияние на настроения инвесторов оказала, в частности, новость о том, что прибыли японских компаний в третьем квартале увеличились на 9%, выручка - на 0,1%. При этом капитальные расходы подскочили на 11,2% относительно аналогичного периода прошлого года при ожидавшемся экспертами росте всего на 2,2%.

"Японские данные о капзатратах были исключительно хороши, - отметил главный экономист Amundi Japan Акио Йосино. - Они придали инвесторам спокойствия".

Цена акций Nissan Motor выросла на 2,4% на сообщении о том, что японский автопроизводитель планирует увеличить свою долю во французском партнере Renault до 25% или более.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 с открытия рынка во вторник поднялся на 1,78%, южнокорейский Kospi - на 1,46% и гонконгский Hang Seng - на 1,65%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции