РФ собралась запретить ввоз фруктов и овощей через Белоруссию из ряда стран

Запрет коснется тех стран, по которым выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты, больше всего подделываются сертификаты Турции и Марокко

РФ собралась запретить ввоз фруктов и овощей через Белоруссию из ряда стран
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Россельхознадзор может запретить поставку продукции растениеводства, прежде всего фруктов и овощей, через Белоруссию из тех стран, по которым выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты. Больше всего нарушители российского продовольственного эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.

"Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными", - заявила "Интерфаксу" заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

По ее словам, это решение может быть принято по результатам переговоров руководства Россельхознадзора с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем во вторник в Москве.

– Россельхознадзор может запретить поставку продукции растениеводства, прежде всего фруктов и овощей, через Белоруссию из тех стран, по которым выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты. Больше всего нарушители российского продовольственного эмбарго подделывают сертификаты Турции и Марокко.

"Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными", - заявила "Интерфаксу" заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

По ее словам, это решение может быть принято по результатам переговоров руководства ведомства с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем во вторник в Москве.

Предполагается, что продукция из этих стран не будет пропускаться до получения от их компетентных органов электронного подтверждения отправки.

Всего в этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали реэкспортные сертификаты. "Это касается яблок, груш, хурмы и другой продукции неизвестного происхождения, которая шла по основным поддельным сертификатам", - сказала Швабаускене.

Больше всего было подделано сертификатов Турции – 178, Турция подтвердила, что не выдавала их. Кроме того, выявлено 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 - Македонии, 28 - Туниса, 22 - Сербии, 19 - Боснии и Герцеговины, 2 - Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.

"Это говорит о том, что количество продукции неизвестного происхождения, которая вошла в страну, гораздо больше, потому что существуют объездные дороги вокруг наших пунктов уведомления, - сказала Швабаускене. - И это говорит о том, что сегодня Белоруссия сертифицирует продукцию неизвестного происхождения, не обеспечивая безопасность по пестицидам, нитратам. Эти показатели не проверяются".

В Россельхознадзоре считают, все поддельные документы выпускаются в Евросоюзе для обхода российского продовольственного эмбарго. "Иначе почему, к примеру, для марокканской продукции выбирается такая сложная логистика - через Польшу, Литву или Латвию, когда обычно она поставляется контейнерами в Новороссийск?" - пояснила Швабаускене.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости