Рецессия в Бразилии в третьем квартале замедлилась до 1,7%

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Экономика Бразилии в третьем квартале 2015 года продемонстрировала более значительное снижение, чем ожидали опрошенные агентством Bloomberg аналитики, хотя его темпы и замедлились по сравнению со вторым кварталом.

Бразильский ВВП сократился в июле-сентябре на 1,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, объявил во вторник государственный статистический институт. Эксперты в среднем прогнозировали падение на 1,2%. Снижение во втором квартале пересмотрено с 1,9% до 2,1%.

Спад в Бразилии продолжается уже три квартала подряд, что является самым длительным периодом рецессии с 1996 года, когда институт начал расчет поквартальных показателей.

При этом по сравнению с третьим кварталом 2014 года экономика потеряла 4,5%, а не 4,2%, как предполагали аналитики. Оценка падения в годовом выражении в апреле-июне пересмотрена с 2,6% до 3%.

Расходы бразильских потребителей упали на 1,5% в третьем квартале по сравнению с апрелем-июнем, госрасходы повысились на 0,3%, капиталовложения компаний сократились на 4%.

Бразилия, самая большая страна Латинской Америки по объему ВВП, страдает от целого ряда проблем: стоимость заимствований находится на максимуме с 2006 года, темпы инфляции более чем вдвое превышают целевой показатель ЦБ и правительства, безработица растет, курс нацвалюты рушится, а коррупционные скандалы подрывают доверие к властям.

Ранее на этой неделе экономисты ухудшили прогнозы для бразильской экономики. Теперь в текущем году ожидается падение ВВП на 3,19%, в 2016 году - на 2,04% (в конце августа - 2,06% и 0,24% соответственно). Оценка инфляции на следующий год подтверждена на уровне 6,64%, однако она, предположительно, превысит целевой диапазон бразильского ЦБ, составляющий от 2,5% до 6,5%.

В целях сдерживания инфляции ЦБ повысил базовую процентную ставку почти вдвое с 2013 года - до 14,25%. Однако столь высокая стоимость денег заставляет компании воздерживаться от обращения за новыми кредитами, ослабляя потенциал роста экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи