Рецессия в Бразилии в третьем квартале замедлилась до 1,7%

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Экономика Бразилии в третьем квартале 2015 года продемонстрировала более значительное снижение, чем ожидали опрошенные агентством Bloomberg аналитики, хотя его темпы и замедлились по сравнению со вторым кварталом.

Бразильский ВВП сократился в июле-сентябре на 1,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, объявил во вторник государственный статистический институт. Эксперты в среднем прогнозировали падение на 1,2%. Снижение во втором квартале пересмотрено с 1,9% до 2,1%.

Спад в Бразилии продолжается уже три квартала подряд, что является самым длительным периодом рецессии с 1996 года, когда институт начал расчет поквартальных показателей.

При этом по сравнению с третьим кварталом 2014 года экономика потеряла 4,5%, а не 4,2%, как предполагали аналитики. Оценка падения в годовом выражении в апреле-июне пересмотрена с 2,6% до 3%.

Расходы бразильских потребителей упали на 1,5% в третьем квартале по сравнению с апрелем-июнем, госрасходы повысились на 0,3%, капиталовложения компаний сократились на 4%.

Бразилия, самая большая страна Латинской Америки по объему ВВП, страдает от целого ряда проблем: стоимость заимствований находится на максимуме с 2006 года, темпы инфляции более чем вдвое превышают целевой показатель ЦБ и правительства, безработица растет, курс нацвалюты рушится, а коррупционные скандалы подрывают доверие к властям.

Ранее на этой неделе экономисты ухудшили прогнозы для бразильской экономики. Теперь в текущем году ожидается падение ВВП на 3,19%, в 2016 году - на 2,04% (в конце августа - 2,06% и 0,24% соответственно). Оценка инфляции на следующий год подтверждена на уровне 6,64%, однако она, предположительно, превысит целевой диапазон бразильского ЦБ, составляющий от 2,5% до 6,5%.

В целях сдерживания инфляции ЦБ повысил базовую процентную ставку почти вдвое с 2013 года - до 14,25%. Однако столь высокая стоимость денег заставляет компании воздерживаться от обращения за новыми кредитами, ослабляя потенциал роста экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи