Эксперты сообщили о незначительности поставок мяса птицы из Турции для рынка РФ

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок не заметит прекращения поставок мяса птицы из Турции, поскольку их объемы очень малы, заявили "Интерфаксу" эксперты.

Как сообщалось, помимо овощей и фруктов, правительство РФ с 1 января 2016 года запрещает ввоз мяса птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек) из Турции.

"Турция долго добивалась права на поставки мяса птицы на российский рынок и, воспользовавшись моментом, вошла на него на волне продовольственного эмбарго, когда были запрещены поставки из США и Европы", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Однако, по его словам, объем поставок был настолько мал, что запрет не отразится на ситуации на рынке и не повлияет на цены.

"Поставки из Турции крайне ничтожны", - соглашается президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

"Импорт мяса птицы последние годы катастрофически снижается и поставки из Турции занимают в нем незначительную долю", - сказал он, отметив, что квота на ввоз в РФ мяса птицы, которая составляет в этом году в общей сложности 364 тыс. тонн (350 тыс. тонн - мясо кур, 14 тыс. тонн - индюшатина), выбрана лишь на 35%.

По данным ФТС, за 9 месяцев этого года Россия импортировала 192,2 тыс. тонн мяса птицы (на $277,2 млн тонн) против 315,9 тыс. тонн (на $536 млн) за соответствующий период прошлого года.

Турция же за 10 месяцев этого года ввезла в РФ всего 20,7 тыс. тонн (на $15 млн) мяса птицы против 9,4 тыс. тонн (на $14,4 млн) за аналогичный период прошлого года.

По данным Давлеева, импорт мяса индейки из Турции в этом году составил около тысячи тонн, а ее производство в РФ - около 200 тыс. тонн.

"В этом году Россия произведет около 4,5 млн тонн мяса птицы в убойном весе", - прогнозирует Давлеев.

"Так что никакого влияния на рынок этот запрет не окажет", - заключил эксперт.

По данным ФТС, в 2014 году импорт мяса птицы в РФ снизился до 452,5 тыс. тонн (на $798,3 тыс. тонн) с 522,8 тыс. тонн (на $839,3 млн) в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости