Эксперты сообщили о незначительности поставок мяса птицы из Турции для рынка РФ

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок не заметит прекращения поставок мяса птицы из Турции, поскольку их объемы очень малы, заявили "Интерфаксу" эксперты.

Как сообщалось, помимо овощей и фруктов, правительство РФ с 1 января 2016 года запрещает ввоз мяса птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек) из Турции.

"Турция долго добивалась права на поставки мяса птицы на российский рынок и, воспользовавшись моментом, вошла на него на волне продовольственного эмбарго, когда были запрещены поставки из США и Европы", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Однако, по его словам, объем поставок был настолько мал, что запрет не отразится на ситуации на рынке и не повлияет на цены.

"Поставки из Турции крайне ничтожны", - соглашается президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

"Импорт мяса птицы последние годы катастрофически снижается и поставки из Турции занимают в нем незначительную долю", - сказал он, отметив, что квота на ввоз в РФ мяса птицы, которая составляет в этом году в общей сложности 364 тыс. тонн (350 тыс. тонн - мясо кур, 14 тыс. тонн - индюшатина), выбрана лишь на 35%.

По данным ФТС, за 9 месяцев этого года Россия импортировала 192,2 тыс. тонн мяса птицы (на $277,2 млн тонн) против 315,9 тыс. тонн (на $536 млн) за соответствующий период прошлого года.

Турция же за 10 месяцев этого года ввезла в РФ всего 20,7 тыс. тонн (на $15 млн) мяса птицы против 9,4 тыс. тонн (на $14,4 млн) за аналогичный период прошлого года.

По данным Давлеева, импорт мяса индейки из Турции в этом году составил около тысячи тонн, а ее производство в РФ - около 200 тыс. тонн.

"В этом году Россия произведет около 4,5 млн тонн мяса птицы в убойном весе", - прогнозирует Давлеев.

"Так что никакого влияния на рынок этот запрет не окажет", - заключил эксперт.

По данным ФТС, в 2014 году импорт мяса птицы в РФ снизился до 452,5 тыс. тонн (на $798,3 тыс. тонн) с 522,8 тыс. тонн (на $839,3 млн) в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи