Эксперты сообщили о незначительности поставок мяса птицы из Турции для рынка РФ

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок не заметит прекращения поставок мяса птицы из Турции, поскольку их объемы очень малы, заявили "Интерфаксу" эксперты.

Как сообщалось, помимо овощей и фруктов, правительство РФ с 1 января 2016 года запрещает ввоз мяса птицы (замороженные части тушек и субпродукты кур и индеек) из Турции.

"Турция долго добивалась права на поставки мяса птицы на российский рынок и, воспользовавшись моментом, вошла на него на волне продовольственного эмбарго, когда были запрещены поставки из США и Европы", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Однако, по его словам, объем поставок был настолько мал, что запрет не отразится на ситуации на рынке и не повлияет на цены.

"Поставки из Турции крайне ничтожны", - соглашается президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

"Импорт мяса птицы последние годы катастрофически снижается и поставки из Турции занимают в нем незначительную долю", - сказал он, отметив, что квота на ввоз в РФ мяса птицы, которая составляет в этом году в общей сложности 364 тыс. тонн (350 тыс. тонн - мясо кур, 14 тыс. тонн - индюшатина), выбрана лишь на 35%.

По данным ФТС, за 9 месяцев этого года Россия импортировала 192,2 тыс. тонн мяса птицы (на $277,2 млн тонн) против 315,9 тыс. тонн (на $536 млн) за соответствующий период прошлого года.

Турция же за 10 месяцев этого года ввезла в РФ всего 20,7 тыс. тонн (на $15 млн) мяса птицы против 9,4 тыс. тонн (на $14,4 млн) за аналогичный период прошлого года.

По данным Давлеева, импорт мяса индейки из Турции в этом году составил около тысячи тонн, а ее производство в РФ - около 200 тыс. тонн.

"В этом году Россия произведет около 4,5 млн тонн мяса птицы в убойном весе", - прогнозирует Давлеев.

"Так что никакого влияния на рынок этот запрет не окажет", - заключил эксперт.

По данным ФТС, в 2014 году импорт мяса птицы в РФ снизился до 452,5 тыс. тонн (на $798,3 тыс. тонн) с 522,8 тыс. тонн (на $839,3 млн) в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции