Источник сообщил о приостановке переговоров по "Турецкому потоку"

Это касается и переговоров по проекту строительства АЭС "Аккую"

Источник сообщил о приостановке переговоров по "Турецкому потоку"
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Россия приостановила переговоры с Турцией по проектам строительства газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены. По проекту строительства АЭС "Аккую" тоже", - сказал он.

"Текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом", - добавил источник.

Переговоры по газопроводу "Турецкий поток" продолжаются уже год. Сначала увязли в пакетной структуре сделки: к разрешению на строительство газопровода была привязана скидка на российский газ. Затем в Турции шли выборы. В середине ноября 2015 года президент России Владимир Путин выразил надежду, что новое правительство Турции в ближайшее время займется проработкой этого проекта. "Рассчитываем, что новое правительство Турции в сжатые сроки сможет организовать проработку ключевых аспектов соглашения", - отметил президент РФ.

Турция является вторым после Германии потребителем российского газа.

Ранее во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что решение правительства РФ заморозить деятельность российско-турецкой межправкомиссии (МПК) не означает автоматическую заморозку крупных инвестиционных проектов, таких как "Турецкий поток" или строительство АЭС в Турции.

Долгосрочные проекты

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО "Аккую Нуклеар", реализующей проект. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Россия и Турция 1 декабря 2014 года объявили о планах построить газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину и заменить "Южный поток", остановленный из-за противодействия Евросоюза. С тех пор шли переговоры о межправительственном соглашении по проекту, увязанные с предоставлением скидки на газ и расширением действующего газопровода "Голубой поток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал