Источник сообщил о приостановке переговоров по "Турецкому потоку"

Это касается и переговоров по проекту строительства АЭС "Аккую"

Источник сообщил о приостановке переговоров по "Турецкому потоку"
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Россия приостановила переговоры с Турцией по проектам строительства газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены. По проекту строительства АЭС "Аккую" тоже", - сказал он.

"Текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом", - добавил источник.

Переговоры по газопроводу "Турецкий поток" продолжаются уже год. Сначала увязли в пакетной структуре сделки: к разрешению на строительство газопровода была привязана скидка на российский газ. Затем в Турции шли выборы. В середине ноября 2015 года президент России Владимир Путин выразил надежду, что новое правительство Турции в ближайшее время займется проработкой этого проекта. "Рассчитываем, что новое правительство Турции в сжатые сроки сможет организовать проработку ключевых аспектов соглашения", - отметил президент РФ.

Турция является вторым после Германии потребителем российского газа.

Ранее во вторник министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что решение правительства РФ заморозить деятельность российско-турецкой межправкомиссии (МПК) не означает автоматическую заморозку крупных инвестиционных проектов, таких как "Турецкий поток" или строительство АЭС в Турции.

Долгосрочные проекты

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО "Аккую Нуклеар", реализующей проект. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Россия и Турция 1 декабря 2014 года объявили о планах построить газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину и заменить "Южный поток", остановленный из-за противодействия Евросоюза. С тех пор шли переговоры о межправительственном соглашении по проекту, увязанные с предоставлением скидки на газ и расширением действующего газопровода "Голубой поток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи