Акции "Аэрофлота" упали на 5% на фоне претензий ФАС

Регулятор считает, что "Аэрофлот" необоснованно повысил цены на билеты, пытаясь нажиться на пассажирах после ухода с рынка "Трансаэро"

Акции "Аэрофлота" упали на 5% на фоне претензий ФАС
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Акции "Аэрофлота" и "Трансаэро" днем в среду падают в цене против всего рынка, поводом для продаж могли послужить претензии Федеральной антимонопольной службы к "Аэрофлоту" в связи с неоправданным ростом цен.

На Московской бирже акции "Аэрофлота" к 13:04 мск упали до 58 рублей (-4,9%), "Трансаэро" - до 9,86 рубля (-7,2%). Между тем, ликвидные российские акции прибавляют в пределах 1,5% на фоне ослабления рубля.

Как сообщили СМИ накануне со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева, тенденция к росту цен на перевозки "Аэрофлота" наметилась после ухода с рынка оказавшейся на грани банкротства "Трансаэро".

По словам Артемьева, ощутимый рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Глава ФАС полагает, что руководство крупнейшего российского перевозчика решило нажиться на ситуации с "Трансаэро" вместо того, чтобы помочь своим коллегам.

Некоторые опасения за выручку "Аэрофлота" у инвесторов могли вызвать введенные Россией санкции против Турции, сбившей в прошлый вторник российский бомбардировщик Су-24. В частности, введен запрет на чартерные авиаперевозки из РФ и прекращение продажи туров, что может лишить Турцию до $10 млрд.

Однако высокий туристический сезон в Турции в этом году завершился, и у страны есть время, чтобы минимизировать будущие потери, нормализовав отношения с Россией.

Накануне, 1 декабря, акции "Аэрофлота" обновили максимум с начала года (цена поднималась до 61,85 рубля) на фоне публикации отчета компании за 9 месяцев по МСФО, согласно которому чистая прибыль составила 1,83 млрд рублей против убытка в размере 3,56 млрд рублей годом ранее.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", прогнозировали чистый убыток "Аэрофлота" в диапазоне от 9,777 млрд рублей до 3,298 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции