Акции "Аэрофлота" упали на 5% на фоне претензий ФАС

Регулятор считает, что "Аэрофлот" необоснованно повысил цены на билеты, пытаясь нажиться на пассажирах после ухода с рынка "Трансаэро"

Акции "Аэрофлота" упали на 5% на фоне претензий ФАС
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Акции "Аэрофлота" и "Трансаэро" днем в среду падают в цене против всего рынка, поводом для продаж могли послужить претензии Федеральной антимонопольной службы к "Аэрофлоту" в связи с неоправданным ростом цен.

На Московской бирже акции "Аэрофлота" к 13:04 мск упали до 58 рублей (-4,9%), "Трансаэро" - до 9,86 рубля (-7,2%). Между тем, ликвидные российские акции прибавляют в пределах 1,5% на фоне ослабления рубля.

Как сообщили СМИ накануне со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева, тенденция к росту цен на перевозки "Аэрофлота" наметилась после ухода с рынка оказавшейся на грани банкротства "Трансаэро".

По словам Артемьева, ощутимый рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Глава ФАС полагает, что руководство крупнейшего российского перевозчика решило нажиться на ситуации с "Трансаэро" вместо того, чтобы помочь своим коллегам.

Некоторые опасения за выручку "Аэрофлота" у инвесторов могли вызвать введенные Россией санкции против Турции, сбившей в прошлый вторник российский бомбардировщик Су-24. В частности, введен запрет на чартерные авиаперевозки из РФ и прекращение продажи туров, что может лишить Турцию до $10 млрд.

Однако высокий туристический сезон в Турции в этом году завершился, и у страны есть время, чтобы минимизировать будущие потери, нормализовав отношения с Россией.

Накануне, 1 декабря, акции "Аэрофлота" обновили максимум с начала года (цена поднималась до 61,85 рубля) на фоне публикации отчета компании за 9 месяцев по МСФО, согласно которому чистая прибыль составила 1,83 млрд рублей против убытка в размере 3,56 млрд рублей годом ранее.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", прогнозировали чистый убыток "Аэрофлота" в диапазоне от 9,777 млрд рублей до 3,298 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи