Акции "Аэрофлота" упали на 5% на фоне претензий ФАС

Регулятор считает, что "Аэрофлот" необоснованно повысил цены на билеты, пытаясь нажиться на пассажирах после ухода с рынка "Трансаэро"

Акции "Аэрофлота" упали на 5% на фоне претензий ФАС
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Акции "Аэрофлота" и "Трансаэро" днем в среду падают в цене против всего рынка, поводом для продаж могли послужить претензии Федеральной антимонопольной службы к "Аэрофлоту" в связи с неоправданным ростом цен.

На Московской бирже акции "Аэрофлота" к 13:04 мск упали до 58 рублей (-4,9%), "Трансаэро" - до 9,86 рубля (-7,2%). Между тем, ликвидные российские акции прибавляют в пределах 1,5% на фоне ослабления рубля.

Как сообщили СМИ накануне со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева, тенденция к росту цен на перевозки "Аэрофлота" наметилась после ухода с рынка оказавшейся на грани банкротства "Трансаэро".

По словам Артемьева, ощутимый рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Глава ФАС полагает, что руководство крупнейшего российского перевозчика решило нажиться на ситуации с "Трансаэро" вместо того, чтобы помочь своим коллегам.

Некоторые опасения за выручку "Аэрофлота" у инвесторов могли вызвать введенные Россией санкции против Турции, сбившей в прошлый вторник российский бомбардировщик Су-24. В частности, введен запрет на чартерные авиаперевозки из РФ и прекращение продажи туров, что может лишить Турцию до $10 млрд.

Однако высокий туристический сезон в Турции в этом году завершился, и у страны есть время, чтобы минимизировать будущие потери, нормализовав отношения с Россией.

Накануне, 1 декабря, акции "Аэрофлота" обновили максимум с начала года (цена поднималась до 61,85 рубля) на фоне публикации отчета компании за 9 месяцев по МСФО, согласно которому чистая прибыль составила 1,83 млрд рублей против убытка в размере 3,56 млрд рублей годом ранее.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", прогнозировали чистый убыток "Аэрофлота" в диапазоне от 9,777 млрд рублей до 3,298 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости