Акции "Аэрофлота" упали на 5% на фоне претензий ФАС

Регулятор считает, что "Аэрофлот" необоснованно повысил цены на билеты, пытаясь нажиться на пассажирах после ухода с рынка "Трансаэро"

Акции "Аэрофлота" упали на 5% на фоне претензий ФАС
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Акции "Аэрофлота" и "Трансаэро" днем в среду падают в цене против всего рынка, поводом для продаж могли послужить претензии Федеральной антимонопольной службы к "Аэрофлоту" в связи с неоправданным ростом цен.

На Московской бирже акции "Аэрофлота" к 13:04 мск упали до 58 рублей (-4,9%), "Трансаэро" - до 9,86 рубля (-7,2%). Между тем, ликвидные российские акции прибавляют в пределах 1,5% на фоне ослабления рубля.

Как сообщили СМИ накануне со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева, тенденция к росту цен на перевозки "Аэрофлота" наметилась после ухода с рынка оказавшейся на грани банкротства "Трансаэро".

По словам Артемьева, ощутимый рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Глава ФАС полагает, что руководство крупнейшего российского перевозчика решило нажиться на ситуации с "Трансаэро" вместо того, чтобы помочь своим коллегам.

Некоторые опасения за выручку "Аэрофлота" у инвесторов могли вызвать введенные Россией санкции против Турции, сбившей в прошлый вторник российский бомбардировщик Су-24. В частности, введен запрет на чартерные авиаперевозки из РФ и прекращение продажи туров, что может лишить Турцию до $10 млрд.

Однако высокий туристический сезон в Турции в этом году завершился, и у страны есть время, чтобы минимизировать будущие потери, нормализовав отношения с Россией.

Накануне, 1 декабря, акции "Аэрофлота" обновили максимум с начала года (цена поднималась до 61,85 рубля) на фоне публикации отчета компании за 9 месяцев по МСФО, согласно которому чистая прибыль составила 1,83 млрд рублей против убытка в размере 3,56 млрд рублей годом ранее.

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", прогнозировали чистый убыток "Аэрофлота" в диапазоне от 9,777 млрд рублей до 3,298 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи