Госдума приняла во втором чтении проект бюджета-2016

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2016 год. За принятие законопроекта проголосовало 290 депутатов, против - 89 депутатов, воздержавшихся не было.

Госдума рассмотрит документ в третьем чтении 4 декабря.

Основные параметры бюджета

Объем доходов бюджета-2016 запланирован в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходов - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).

Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года). Размер ВВП прогнозируется в сумме 78 трлн 673 млрд рублей.

Нормативная величина Резервного фонда планируется в сумме 5 трлн 507 млрд рублей.

Верхний предел внутреннего госдолга на 1 января 2017 года предлагается установить в объеме 8 трлн 818 млрд рублей, внешнего госдолга - $55,1 млрд, или 50,1 млрд евро. Верхняя планка внутренних заимствований РФ установлена на 2016 год на уровне 300 млрд рублей, внешних заимствований - $3 млрд.

Заимствования

В рамках второго чтения был принят ряд поправок к законопроекту. В частности, уточнено, что источником привлечения несвязанных заимствований РФ могут быть международные и российские рынки капитала. Ранее предусматривались только международные рынки. Как пояснял глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский, таким образом создаются возможности для осуществления федеральных заимствований в иностранной валюте на российской бирже, в частности, чтобы иностранные инвесторы могли покупать облигации РФ, выраженные в иностранной валюте. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин уточнял, что речь идет о возможности размещения на внутреннем рынке ОФЗ в юанях. Всего планируется разместить такие облигации на сумму 6 млрд юаней.

Резервный фонд

Депутаты также поддержали поправку, которой из проекта бюджета на 2016 год исключается норма о праве правительства распределять средства Резервного фонда объемом до 500 млрд рублей бюджетной росписью на замещение не поступивших доходов федерального бюджета. Изначально предполагалось, что эти средства могут направляться на замещение не поступивших в ходе исполнения бюджета доходов, а также на замещение источников финансирования дефицита бюджета, без внесения поправок в бюджет. Теперь для принятия таких решений придется проходить процедуру внесения изменений в бюджет.

Госгарантии

Поправками предусматривается сокращение на год срока кредитов, по которым в 2016 году могут предоставляться госгарантии, теперь получить госгарантию можно будет только по кредитам, срок погашения которых наступает после 1 января 2018 года (ранее предполагалось - после 1 января 2019 года).

При этом предусматривается, что госгарантии по кредитам лизинговых компаний на поставку самолетов "Аэрофлоту" могут быть предоставлены только по кредитам в рублях. Изначально возможность получения госгарантии распространялась и на кредиты в иностранной валюте.

Поддержка регионов

Объем бюджетных кредитов субъектам РФ поправками ко второму чтению увеличивается на 170 млрд рублей - до 310 млрд рублей.

Также уточняются ассигнования на социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя. Всего на эти цели предлагается направить 43 млрд рублей. В частности, 14,9 млрд рублей будет направлено на сбалансированность бюджета Крыма, 4,9 млрд рублей - на сбалансированность бюджета Севастополя, 6,8 млрд рублей - на строительство крымской железной дороги.

На 31,6 млрд рублей, до 93,5 млрд рублей, будет увеличены трансферты на региональные программы дорожного хозяйства. Эти средства будут в том числе направлены на проекты, реализуемые с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Помимо этого, поправками увеличивается на 9,2 млрд рублей финансирование госпрограммы по развитию науки и технологий в части уплаты взносов в международные научные организации. Всего в 2016 году на эти цели будет направлено 15 млрд рублей. Кроме этого, резервы Минобрнауки в сумме 5,2 млрд рублей будут направлены на оплату труда научных сотрудников.

На создание в 2016 году обеспечивающей инфраструктуры космодрома "Восточный" поправками ко второму чтению утверждено направление 11,2 млрд рублей.

В уставный капитал "РусГидро" предлагается направить 1 млрд рублей на обеспечение энергоснабжения потребителей Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа.

На программу по созданию дополнительных мест в школах для того, чтобы ликвидировать третью смену, направляется 50 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи