ФТС опровергла данные о задержке скоропортящихся грузов и автокомплектов из Турции

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек, остальное проходит 100%-ный контроль, заявил "Интерфаксу" первый замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Малинин.

"Скоропортящиеся продукты, а также автокомпоненты и комплектующие из Турции проходят российскую таможню в обычном режиме, без задержек. Что касается остальных товаров, то они после прохождения 100%-ного досмотра также выпускаются", - сказал он.

Ранее источники "Интерфакса" сообщили, что турецкие грузы, застрявшие на российских таможенных пунктах после инцидента со сбитым Су-24, по-прежнему не могут их преодолеть, несмотря на вступление в силу постановления правительства РФ, запрещающему (с отсрочкой до 1 января) ввоз лишь отдельных видов продовольствия.

Турецкие грузовики, как отмечалось, не пускают через границу без объяснения причин, остальные фуры проезжают, но лишь до мест таможенного оформления, где они становятся в очередь на углубленный контроль, рассказал "Интерфаксу" источник в одной из компаний - таможенных представителей, которая занимается импортом товаров, в том числе турецкого происхождения.

Турецкие продовольственные грузы скапливаются на таможне, сообщал "Интерфаксу" еще один источник, знакомый с ситуацией.

Таможенные органы РФ с 25 ноября, на следующий день после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, перешли на процедуру полного досмотра грузов, прибывающих из Турции, сообщали "Интерфаксу" представители нескольких логистических компаний. ФТС эту информацию не комментировала.

"Пока на сегодняшний день (2 декабря - ИФ) у нас не было еще ни одного выпуска грузов в свободное обращение", - сообщил источник "Интерфакса" в компании-импортере. По его словам, 100%-ному досмотру, взятию проб и образцов товаров для проведения экспертизы по-прежнему подвергаются все товары турецкого происхождения. Все склады, на которые прибывают машины, забиты, у таможенников уже физически нет возможности проводить досмотр, утверждает собеседник агентства.

При этом минимальный срок проведения экспертизы по законодательству составляет 10 дней. "Получается, что любой турецкий товар минимум на 10 дней зависает на таможне", - посетовал источник.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу во вторник заявил, что Турция предпримет меры по возвращению овощей и фруктов из российских таможенных пунктов, "пока они не сгнили". Минфин Грузии в среду сообщил, что российская сторона не впустила 38 турецких фур, следовавших транзитом в РФ.

Спецмеры РФ

Россия с 1 января ограничит импорт турецкого продовольствия, в основном овощей и фруктов. В списке запрещенных товаров оказались томаты, огурцы, лук, цветная капуста и брокколи, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, терн, клубника и земляника. Под запрет также попали замороженные куры и индейки, соль и гвоздики. На ряд крупных категорий турецкого продовольственного импорта - лимоны, рыбу, орехи, салат - продэмбарго не распространится.

Постановление правительства вступило в силу вечером во вторник. "Все необходимые инструкции и документы будут своевременно доведены до управлений, таможен и непосредственных исполнителей", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель ФТС Александр Смеляков.

Теги: РФ, Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи