Основные поставщики сладостей в РФ снизили объемы на 30-40%

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Страны, входящие в десятку ведущих поставщиков кондитерских изделий в РФ, в этом году (за девять месяцев) снизили объемы поставок на 30-40%, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

В топ-10 поставщиков шоколада входят в основном западноевропейские страны, Польша и Белоруссия. При этом восемь из них снизили объемы поставок в Россию на 20-60%, две увеличили: на 1,4% Белоруссия и на 9,5% - Италия.

Однако в денежном выражении объемы поставок сократились в девяти случаях, и только Италия нарастила поставки на 1,4%, до $32,8 млн.

В целом снижение импорта шоколадных изделий за 9 месяцев составило почти 55%. Производство шоколадной продукции в России за этот период сократилось на 0,4%.

В сегменте мучных кондитерских изделий в Россию падение затронуло всех топ-10 стран-поставщиков. Больше всего снизился импорт из Бельгии - на 65,2%, до 2,86 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт упал на 69,5%, до $10,2 млн.

В России при этом отмечается рост потребления мучных кондитерских изделий с длительными сроками хранения. За девять месяцев в РФ выросло производство печенья, пряников, вафель и других мучных изделий длительных сроков хранения на 7,1%.

"В условиях падения доходов потребители болезненно воспринимают резкий рост цен, который в первую очередь заметен на ценниках импортных шоколадных изделий из-за девальвации рубля, - заявила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе. - С продолжением снижения уровня жизни потребители все больше будут отказываться от кондитерских изделий, как от того, что не является необходимым продуктом питания. Сейчас это шоколад и торты, но с усугублением ситуации падение потребления может затронуть и остальные сегменты рынка".

Теги: ЦИКР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи