Россияне мрачно оценили перспективы российской экономики

Граждане РФ считают, что инфляция, безработица и коррупция вырастут, а рубль, уровень жизни и производство упадут

Россияне мрачно оценили перспективы российской экономики
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Инфляционные ожидания россиян в ноябре выросли, одновременно увеличилось число людей, ожидающих ослабления рубля, снижения уровня жизни, производства, роста безработицы и коррупции, свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу Банка России.

Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на месяц вперед и следующие 12 месяцев ухудшились. В ответах на вопрос про инфляцию в 2016 году увеличилась доля респондентов, ожидающих ускорения роста цен (на 5 процентных пунктов, до 19%). Это самое большое значение показателя с февраля 2015 года.

В ответах на вопрос относительно инфляционных ожиданий на следующий месяц выросла доля ожидающих, что цены вырастут очень сильно (на 5 п.п., до 25%). При этом число тех, кто считает, что цены вырастут умеренно или незначительно, практически не изменилось.

В ноябре произошло два важных изменения в распределении ответов на вопрос о возможных причинах будущего роста цен. Во-первых, среди людей, считающих, что рост цен будет очень сильным или умеренным, существенно выросло число тех, кто связывает это с сезонным фактором, то есть приближением Нового года. Во-вторых, впервые появился новый вариант ответа, связанный с актуальными событиями в стране: около 2% опрошенных считают, что цены поднимутся из-за того, что введен новый налог на перевозку грузов по федеральным трассам.

Заметно чаще граждане стали ожидать снижения курса рубля в годовой перспективе. Так, 35% опрошенных полагают, что через год курс рубля по отношению к доллару снизится. Согласно материалам предыдущих опросов, это максимальное значение с октября 2014 года.

"Довольно существенные изменения зафиксированы в ожиданиях развития экономики страны на ближайшие годы, причем эти ожидания, в отличие от предыдущего месяца, стали более негативными. Так, больше людей стали считать, что в России в ближайший год снизятся уровень жизни населения и уровень производства или вырастут уровень безработицы и уровень коррупции. Заметно выросло число тех, кто считает, что следующие 12 месяцев будут для экономики страны плохим временем", - говорится в материалах ЦБ.

Более негативной стала и оценка перспектив экономики в пятилетней перспективе; за счет этого индекс ожиданий снизился с 97 до 92 пунктов, а совокупный ИПН (индекс потребительских настроений) - с 85 до 82 пунктов.

В ноябре заметно выросла доля граждан, прибегающих к "ограничительным" стратегиям поведения в условиях инфляции - таким, как приобретение более дешевых продуктов и товаров, отказ от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений (месяцем ранее наблюдался противоположный тренд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи