ЕЦБ ожидаемо снизил ставку по депозитам до минус 0,3%

Есть обновление от 16:01

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк по итогам декабрьского заседания снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до минус 0,3%, говорится в сообщении банка. Базовая ставка по кредитам оставлена на прежнем уровне в 0,05% годовых, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.

Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Также сообщается, что глава ЕЦБ Марио Драги объявит о новых стимулирующих мерах в ходе пресс-конференции, которая начнется в 16:30 мск. В своем выступлении он обнародует новые макроэкономические прогнозы для экономики еврозоны.

Отмечается, что расширения стимулов в той или иной форме ожидали все аналитики, принявшие участие в опросе Bloomberg, причем две трети прогнозировали и снижение ставки по депозитам, и продление срока действия программы количественного смягчения (QE), и увеличение ежемесячного объема покупки активов в рамках этой программы.

Эксперты отмечали, что это дополняющие друг друга меры, поскольку на данный момент у QE есть ряд ограничений - в частности, ЕЦБ не может приобретать госбонды с доходностью ниже ставки по депозитам, а доходностью менее минус 0,2% обладают около 12% облигаций стран еврозоны. Как следствие, снижение ставки поможет увеличить объем доступных для покупки бумаг, что может быть важным, если Центробанк намерен расширить стимулирующую программу.

В целом увеличение стимулов необходимо, так как темпы роста потребительских цен в еврозоне держатся на близком к нулю уровне. Как стало известно в среду, потребительские цены в ноябре повысились на 0,1% относительно того же месяца прошлого года, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, рассчитывали на повышение на 0,2%.

На новости о снижении ставки по депозитам курс евро усилил рост, поднявшись к 16:00 мск на 0,6%, до $1,0675, тогда как до объявления размеров ставки падение достигало 0,6% по сравнению с уровнем среды.

Сводный индекс крупнейших предприятий Западной Европы Stoxx Europe 600, демонстрировавший ранее в ходе сессии рост на 0,9%, к 15:47 мск снизился на 0,2% - до 383,45 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи