ЕЦБ ожидаемо снизил ставку по депозитам до минус 0,3%

Есть обновление от 16:01

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк по итогам декабрьского заседания снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до минус 0,3%, говорится в сообщении банка. Базовая ставка по кредитам оставлена на прежнем уровне в 0,05% годовых, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.

Решения банка совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Также сообщается, что глава ЕЦБ Марио Драги объявит о новых стимулирующих мерах в ходе пресс-конференции, которая начнется в 16:30 мск. В своем выступлении он обнародует новые макроэкономические прогнозы для экономики еврозоны.

Отмечается, что расширения стимулов в той или иной форме ожидали все аналитики, принявшие участие в опросе Bloomberg, причем две трети прогнозировали и снижение ставки по депозитам, и продление срока действия программы количественного смягчения (QE), и увеличение ежемесячного объема покупки активов в рамках этой программы.

Эксперты отмечали, что это дополняющие друг друга меры, поскольку на данный момент у QE есть ряд ограничений - в частности, ЕЦБ не может приобретать госбонды с доходностью ниже ставки по депозитам, а доходностью менее минус 0,2% обладают около 12% облигаций стран еврозоны. Как следствие, снижение ставки поможет увеличить объем доступных для покупки бумаг, что может быть важным, если Центробанк намерен расширить стимулирующую программу.

В целом увеличение стимулов необходимо, так как темпы роста потребительских цен в еврозоне держатся на близком к нулю уровне. Как стало известно в среду, потребительские цены в ноябре повысились на 0,1% относительно того же месяца прошлого года, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, рассчитывали на повышение на 0,2%.

На новости о снижении ставки по депозитам курс евро усилил рост, поднявшись к 16:00 мск на 0,6%, до $1,0675, тогда как до объявления размеров ставки падение достигало 0,6% по сравнению с уровнем среды.

Сводный индекс крупнейших предприятий Западной Европы Stoxx Europe 600, демонстрировавший ранее в ходе сессии рост на 0,9%, к 15:47 мск снизился на 0,2% - до 383,45 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее