Заседание ОПЕК: без надежды на чудо

Рынок не ждет от организации решительных действий по сокращению добычи

Заседание ОПЕК: без надежды на чудо
Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 4 декабря в Вене проведет очередное, 168-е заседание. Саммит ОПЕК - как Новый год для взрослых: ты уже не веришь в Деда Мороза, но ритуал и предпраздничная атмосфера все равно заставляют ждать чуда.

Несмотря на то, что котировки нефти продолжают приближаться к уровню начала 2009 года (ниже $35 за баррель), а запасы нефти достигают рекордных уровней, рынок не ждет от ОПЕК решительных действий.

Картель еще на прошлогоднем заседании дал понять, что больше не готов в одиночку балансировать рынок, и намерен сохранить свою долю в мировых поставках. Разворота в действиях ОПЕК сейчас ждать не стоит, особенно учитывая, что резкого падения добычи других крупных производителей - США и России в 2015 году не произошло, отметил глава консалтинговой фирмы IHS Даниел Ергин в интервью телеканалу CNBC.

Без завышенных ожиданий

Вероятнее всего, позиция неформального лидера картеля - Саудовской Аравии - о сохранении доли рынка, даже в ущерб ценам, вновь окажется доминирующей. Саудовская Аравия на протяжении года придерживается этой политики, нарастив добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с).

При этом как за пределами ОПЕК, так и внутри картеля звучат призывы, по крайней мере, соблюдать установленные квоты. Страны картеля фактически превышают квоты на протяжении последних полутора лет (в октябре - более чем на 1,3 млн б/с).

"Я, честно говоря, не ожидаю, что будут какие-то кардинальные изменения. Для этого мы не видим пока никаких предпосылок. Хотя, конечно, было бы целесообразно ОПЕК, на мой взгляд, все-таки соблюдать те квоты, которые они устанавливают. Если ОПЕК будет соблюдать свои квоты, то ситуация сбалансируется быстрее на рынке", - сказал в четверг министр энергетики РФ Александр Новак.

"Трудно даже просто представить себе сценарий, при котором страны согласятся снизить производство нефти", - заявил, в свою очередь, глава отдела анализа нефтяных рынков Societe Generale SA в Нью-Йорке Mайк Уиттнер.

Впрочем, формальная корректировка квот может произойти в связи с восстановлением Индонезией членства в ОПЕК (добывает около 800 тыс. б/с).

Последнее сокращение квот картеля произошло в 2008 году, когда на фоне мирового экономического кризиса котировки нефти упали ниже $40 за баррель. Текущий уровень квот (30 млн б/с) был установлен в декабре 2011 года.

В среду торги WTI закрылись на отметке $39,94 за баррель, нефть сорта Brent подешевела до $42,49 за баррель.

Робкая надежда на чудо

По итогам завтрашнего заседания изменения квот ОПЕК не предвидится, однако в дальнейшем Саудовская Аравия может выйти с предложением сократить целевой уровень добычи ОПЕК на 1 млн б/с в 2016 году, сообщило в четверг Energy Intelligence (EI) со ссылкой на источник в саудовской делегации.

Саудовская Аравия рассматривает такую возможность, если страны, не входящие в картель, включая Россию, Мексику, Оман и Казахстан, также примут участие в сокращении, говорится в сообщении EI.

Трейдеры восприняли новости позитивно: стоимость Brent в четверг выросла до $43,34 за баррель, WTI - до $40,52 за баррель.

Однако, например, Россия не готова поддержать консолидированное снижение добычи нефти, если ОПЕК выйдет с таким предложением, неоднократно заявлял Новак, отмечая особые климатические условия добычи в России.

Иранский вопрос

В фокусе заседания ОПЕК будет также позиция картеля по Ирану. Иран ведет переговоры внутри ОПЕК о том, чтобы другие страны-участницы организации снизили объемы добычи нефти, предоставив Тегерану возможность вернуть добычу к досанкционному уровню, говорил еще летом министр нефти страны Биджан Зангане.

Иранские власти неоднократно говорили, что после снятия санкций страна готова сразу нарастить добычу нефти на 500 тыс. б/с, а менее чем за год рассчитывает увеличить ее на 1 млн б/с с текущих 2,88 млн б/с (данные Международного энергетического агентства на октябрь). По оценке МЭА, Иран в течение полугода может увеличить производство нефти до 3,4-3,6 млн б/с.

До санкций Иран экспортировал около 2,2 млн баррелей нефти в сутки, в октябре - 800 тыс. б/с. И хотя страна сможет увеличить экспорт не ранее 2016 года, уже сейчас накопленные Ираном существенные запасы нефти в морских хранилищах могут оказывать негативное влияние на мировой рынок, отмечало МЭА.

Уиттнер полагает, что после снятия санкций Иран поддержит позицию Саудовской Аравии, направленную на увеличение рыночной доли низкозатратных производителей ближневосточной нефти и сокращение добычи более дорогой нефти, в том числе, сланцевой, как в ОПЕК, так и за пределами картеля.

Возвращение Ирана на рынок только укрепит решимость Саудовской Аравии сохранить объемы производства в борьбе за долю рынка, прогнозирует Commerzbank AG. Королевство не потеснится ради своего политического оппонента, с которым у него разногласия в регионе, в частности в Йемене и Сирии, полагают эксперты германского банка.

Иран являлся второй по объему добычи нефти страной ОПЕК до введения против него торгово-экономических санкций США и Евросоюза в июле 2012 года. До введения нефтяного эмбарго у страны была квота в размере 4,3 млн б/с в рамках ОПЕК.

Рынок сам себя сбалансирует?

Аналитик нефтяного сектора Гэри Росс, считает, что в следующем году мировое потребление нефти продолжит расти, тогда как добыча в странах, не входящих в ОПЕК, будет сокращаться. Это, даже при сокращении квот ОПЕК на текущем уровне, поможет восстановить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке.

Аналитики Citigroup ожидают роста цен на нефть к концу 2016 года. Ситуация на мировом рынке станет "значительно лучше во втором полугодии следующего года из-за снижения добычи в не входящих в ОПЕК странах, стабилизации добычи в Саудовской Аравии и замедления темпов производства в Ираке", - говорится в обзоре банка.

Эксперты ожидают, что в первом квартале марка Brent будет в среднем стоить $43 за баррель, а к концу года цены поднимутся до $60 за баррель.

Однако опрошенные Bloomberg мировые нефтетрейдеры (Trafigura, Vitol, Gunvor) полагают, что переизбыток предложения нефти сохранится до 2017 года и будет давить на цены.

Теги: ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи