Минфин прокомментировал повышение Moody's прогноза по рейтингу РФ

По словам Антона Силуанова, действие рейтингового агентства говорит о признании эффективности макроэкономической политики РФ

Минфин прокомментировал повышение Moody's прогноза по рейтингу РФ
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Изменение международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service прогноза кредитного рейтинга по государственным облигациям России до "стабильного" с "негативного" свидетельствует о признании им эффективности бюджетной и денежно-кредитной политики российских властей, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Улучшение прогноза, сделанное впервые за довольно продолжительное время, говорит о признании эффективности проводимой Россией макроэкономической политики, как денежно-кредитной, так и бюджетной", - сказал он.

Для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом, отметил министр, необходимо сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту. "Российская экономика в значительной степени адаптировалась к новым внешним условиям. Однако эта адаптация пока произошла не в полной мере", - сказал он.

Ранее Moody's изменило прогноз кредитного рейтинга по государственным облигациям России до "стабильный" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня.

В числе факторов, повлиявших на изменение прогноза, агентство называет стабилизацию внешних финансов России, а также снижение вероятности нового сильного шока для экономики страны, например, в результате ужесточения западных санкций, в течение ближайших 12-18 месяцев.

Moody's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня с "негативным" прогнозом в феврале, вызвав волну критики в своей адрес со стороны руководства России. Так, Силуанов заявлял, что считает оценку агентства "не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня". По его мнению, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера.

Теперь агентство признало, что негативное влияние на уровень валютных резервов России из-за санкций и низких цен на нефть оказалось слабее, чем ожидалось, в результате введения плавающего курса рубля и девальвации национальной валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи