Силуанов заявил о дефиците бюджета России в 2015 году в 2,9-3% ВВП

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета РФ по итогам 2015 года составит 2,9-3% ВВП, сказал министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24", комментируя решение агентства Moody's изменить прогноз кредитного рейтинга по гособлигациям РФ до "стабильного" с "негативного".

"Действительно, агентством Moody's ожидались риски высоких темпов инфляции, снижения темпов экономического роста, большой волатильности курсовой политики и вообще денежно-кредитной политики. Тем не менее, меры, которые предприняли правительство РФ и Центральный банк в этом году, позволили эти сомнения развеять, нивелировать. Мы видим, что темпы инфляции снижаются, за последние два квартала они находятся в пределах 1-2% в квартал. Мы видим, что удалось стабилизировать бюджет, в этом году дефицит бюджета будет 2,9-3% ВВП", - заявил он.

"Мы видим, что в этом году существенно замедлились темпы оттока капитала - примерно в два раза ниже, чем в прошлом году. И негативные прогнозы, на основании которых агентство Moody's принимало решение о снижении рейтинга, не оправдываются. Это было сделано благодаря бюджетной политике. Нам пришлось отказаться от целого ряда расходов, пришлось снизить темпы индексации отдельных позиций, в том числе социально значимых статей. И на следующий год мы проиндексируем пенсии и пособия несколько ниже, чем предусмотрено законодательством. Таким образом, мы стабилизировали в целом ситуацию на финансовом рынке, макроэкономическую ситуацию", - сказал Силуанов.

Он заявил, что для России важна оценка внешних экспертов, так как она отражает доверие иностранных инвесторов к РФ. По словам министра, сейчас ценные бумаги РФ пользуются повышенным спросом не только со стороны российских, но и иностранных инвесторов.

"Это оценка тех мер, которые правительство и Центральный банк реализовали в текущем году", - считает министр.

Он заявил, что задача на 2016 год - подготовиться к возможным рискам, которые могут ожидать в ходе исполнения бюджета, и до начала финансового года выработать план действий с тем, чтобы держать дефицит бюджета сбалансированным в районе 3% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи