Силуанов заявил о дефиците бюджета России в 2015 году в 2,9-3% ВВП

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета РФ по итогам 2015 года составит 2,9-3% ВВП, сказал министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24", комментируя решение агентства Moody's изменить прогноз кредитного рейтинга по гособлигациям РФ до "стабильного" с "негативного".

"Действительно, агентством Moody's ожидались риски высоких темпов инфляции, снижения темпов экономического роста, большой волатильности курсовой политики и вообще денежно-кредитной политики. Тем не менее, меры, которые предприняли правительство РФ и Центральный банк в этом году, позволили эти сомнения развеять, нивелировать. Мы видим, что темпы инфляции снижаются, за последние два квартала они находятся в пределах 1-2% в квартал. Мы видим, что удалось стабилизировать бюджет, в этом году дефицит бюджета будет 2,9-3% ВВП", - заявил он.

"Мы видим, что в этом году существенно замедлились темпы оттока капитала - примерно в два раза ниже, чем в прошлом году. И негативные прогнозы, на основании которых агентство Moody's принимало решение о снижении рейтинга, не оправдываются. Это было сделано благодаря бюджетной политике. Нам пришлось отказаться от целого ряда расходов, пришлось снизить темпы индексации отдельных позиций, в том числе социально значимых статей. И на следующий год мы проиндексируем пенсии и пособия несколько ниже, чем предусмотрено законодательством. Таким образом, мы стабилизировали в целом ситуацию на финансовом рынке, макроэкономическую ситуацию", - сказал Силуанов.

Он заявил, что для России важна оценка внешних экспертов, так как она отражает доверие иностранных инвесторов к РФ. По словам министра, сейчас ценные бумаги РФ пользуются повышенным спросом не только со стороны российских, но и иностранных инвесторов.

"Это оценка тех мер, которые правительство и Центральный банк реализовали в текущем году", - считает министр.

Он заявил, что задача на 2016 год - подготовиться к возможным рискам, которые могут ожидать в ходе исполнения бюджета, и до начала финансового года выработать план действий с тем, чтобы держать дефицит бюджета сбалансированным в районе 3% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи