Кубок конфедераций-2017

Китай выделит $60 млрд на развитие Африки

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Власти Китая намерены предоставить странам Африки многомиллиардную финансовую помощь, сообщил председатель КНР Си Цзиньпин.

По его словам, пакет помощи на сумму $60 млрд включает в себя кредиты с нулевой процентной ставкой, а также выплату стипендий нескольким тысячам африканских студентов, сообщает BBC.

Объявление было сделано в ходе двухдневного африкано-китайского форума, проходящего в Йоханнесбурге.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, в свою очередь, отметил, что Китай остается крупнейшим торговым партнером Африки. По его словам, сотрудничество между Африкой и КНР имеет особую важность, так как в общей сложности в них проживает треть населения планеты.

Перед началом саммита эксперты прогнозировали, что африканские страны в ходе переговоров будут, прежде всего, просить о реструктуризации китайских кредитов, выплачивать которые им все труднее из-за замедления роста китайской экономики.

За две недели до начала саммита пресс-секретарь министерства торговли КНР Шень Даньянь сообщал, что объём прямых китайских инвестиций в Африку в первом полугодии рухнул более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составлял $1,2 млрд.

Всего, по подсчётам специалистов, китайцы реализовали или реализуют в Африке более 3 тыс. проектов. В их число входят такие крупные, как железная дорога Лагос-Калабар (Нигерия) протяженностью 1405 км (стоимость - $12 млрд), проект "инфраструктура в обмен на шахты" - добыча меди, кобальта и других металлов в Демократической Республике Конго ($7,16 млрд), постройка домов на окраине Йоханнесбурга ($7 млрд), совместное предприятие Китайского международного фонда с Гвинеей - разработка месторождений бокситов, нефти, газа, строительство ГЭС ($7 млрд), строительство НПЗ в Анголе ($5,8 млрд), единый проект строительства цементных заводов в Камеруне, Эфиопии, Кении, Мали, Нигере, Нигерии, Сенегале, Замбии, а также в Непале ($4,34 млрд), текстильный комплекс в Египте ($1,01 млрд), глубоководный порт в Камеруне ($1 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи