Китай выделит $60 млрд на развитие Африки

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Власти Китая намерены предоставить странам Африки многомиллиардную финансовую помощь, сообщил председатель КНР Си Цзиньпин.

По его словам, пакет помощи на сумму $60 млрд включает в себя кредиты с нулевой процентной ставкой, а также выплату стипендий нескольким тысячам африканских студентов, сообщает BBC.

Объявление было сделано в ходе двухдневного африкано-китайского форума, проходящего в Йоханнесбурге.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, в свою очередь, отметил, что Китай остается крупнейшим торговым партнером Африки. По его словам, сотрудничество между Африкой и КНР имеет особую важность, так как в общей сложности в них проживает треть населения планеты.

Перед началом саммита эксперты прогнозировали, что африканские страны в ходе переговоров будут, прежде всего, просить о реструктуризации китайских кредитов, выплачивать которые им все труднее из-за замедления роста китайской экономики.

За две недели до начала саммита пресс-секретарь министерства торговли КНР Шень Даньянь сообщал, что объём прямых китайских инвестиций в Африку в первом полугодии рухнул более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составлял $1,2 млрд.

Всего, по подсчётам специалистов, китайцы реализовали или реализуют в Африке более 3 тыс. проектов. В их число входят такие крупные, как железная дорога Лагос-Калабар (Нигерия) протяженностью 1405 км (стоимость - $12 млрд), проект "инфраструктура в обмен на шахты" - добыча меди, кобальта и других металлов в Демократической Республике Конго ($7,16 млрд), постройка домов на окраине Йоханнесбурга ($7 млрд), совместное предприятие Китайского международного фонда с Гвинеей - разработка месторождений бокситов, нефти, газа, строительство ГЭС ($7 млрд), строительство НПЗ в Анголе ($5,8 млрд), единый проект строительства цементных заводов в Камеруне, Эфиопии, Кении, Мали, Нигере, Нигерии, Сенегале, Замбии, а также в Непале ($4,34 млрд), текстильный комплекс в Египте ($1,01 млрд), глубоководный порт в Камеруне ($1 млрд).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи