Кубок конфедераций-2017

Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2016 год

Есть обновление от 12:55

Бюджет принят с дефицитом 2,36 трлн рублей, что составляет 3% ВВП

Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2016 год
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2016 год.

За принятие закона проголосовало 297 депутатов, против - 149 депутатов, воздержавшихся не было.

Основные параметры бюджета

Объем доходов бюджета-2016 запланирован в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), расходов - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).

Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года). Размер ВВП прогнозируется в сумме 78 трлн 673 млрд рублей.

Нормативная величина Резервного фонда планируется в сумме 5 трлн 507 млрд рублей.

Согласно прогнозу, приведенному в законопроекте, объем Резервного фонда на 1 января 2016 года составит 3,4 трлн рублей (4,3% ВВП), а к концу года он сократится до 1,05 трлн рублей (1,3% ВВП). Фонд национального благосостояния в начале года составит 4,9 трлн рублей и сократится к концу года до 4,7 трлн рублей.

В бюджете предусмотрены ассигнования на создание фонда в размере 342,2 млрд рублей, создаваемый за счет заморозки пенсионных накоплений в 2016 году. Эти средства будут расходоваться по поручениям президента и правительства РФ.

В законе о федеральном бюджете также предусмотрен механизм возврата в бюджет неиспользуемых остатков бюджетных субсидий, направленных в госкорпорации. Кроме того, в документе содержится положение о казначейском сопровождении государственных контрактов территориальными органами Федерального казначейства.

Заимствования

Верхняя планка внутренних заимствований установлена в объеме 300 млрд рублей, внешних заимствований - $3 млрд.

Верхний предел внутреннего госдолга на 1 января 2017 года предлагается установить в объеме 8 трлн 818 млрд рублей, внешнего госдолга - $55,1 млрд, или 50,1 млрд евро.

Согласно закону, источником привлечения несвязанных заимствований РФ могут быть международные и российские рынки капитала. Ранее предусматривались только международные рынки. Как пояснял глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский, таким образом создаются возможности для осуществления федеральных заимствований в иностранной валюте на российской бирже, в частности, чтобы иностранные инвесторы могли покупать облигации РФ, выраженные в иностранной валюте. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин уточнял, что речь идет о возможности размещения на внутреннем рынке ОФЗ в юанях. Всего планируется разместить такие облигации на сумму 6 млрд юаней.

Госгарантии

Объем госгарантий на проектное финансирование устанавливается в объеме 60 млрд рублей, инвестиционные госгарантии предусматриваются в сумме 175,3 млрд рублей.

Закон также предусматривает сокращение на год срока кредитов, по которым в 2016 году могут предоставляться госгарантии, теперь получить госгарантию можно будет только по кредитам, срок погашения которых наступает после 1 января 2018 года (ранее предполагалось - после 1 января 2019 года).

При этом предусматривается, что госгарантии по кредитам лизинговых компаний на поставку самолетов "Аэрофлоту" могут быть предоставлены только по кредитам в рублях. Изначально возможность получения госгарантии распространялась и на кредиты в иностранной валюте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи