Российский рынок акций обвалился вслед за нефтью на решениях ОПЕК

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу обвалился на ожидания роста ставки Федрезерва США после выхода сильной статистики Минтруда США, а также на фоне падения нефти на решениях ОПЕК повысить квоты на добычу сырья. Индекс РТС упал к уровням двухмесячной давности.

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1755,22 пункта (-1,8%, минимум дня - 1741,61 пункта), индекс РТС - до 811,72 пункта (-1,8%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 4%.

Доллар вырос до 68,1 рубля (+0,59 рубля).

За неделю индексы ММВБ и РТС потеряли 2,3-5,2%, доллар вырос на 1,62 рубля.

Снизился в пятницу рублевый курс акций "Газпрома" (-1,6%), "ЛУКОЙЛа" (-2,7%), "Магнита" (-3,8%), "Мобильных телесистем" (-1,3%), "НОВАТЭКа" (-3,9%), "Норникеля" (-2,9%), "Полюс Золото" (-0,2%), "Роснефти" (-2,4%), "Ростелекома" (-2%), Сбербанка России (-0,9% и -2,9% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-2,1% и -0,7% "префы"), "Татнефти" (-1,6%), "ФСК ЕЭС" (-0,6%).

В плюсе остались акции ВТБ (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,6%).

Утром позитивом для рынка стали новости от агентства Moody's Investors Service, которое повысило прогноз кредитного рейтинга по государственным облигациям России до "стабильного" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне "Ba1", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня. В числе факторов, повлиявших на это решение, агентство называет стабилизацию внешних финансов России, а также снижение вероятности нового сильного шока для экономики страны, например, в результате ужесточения западных санкций, в течение ближайших 12-18 месяцев, говорится в сообщении агентства. Ранее Moody's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня в феврале.

К позитивным новостям также можно отнести статистику Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о притоке капитала: совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 26 ноября по 2 декабря составил $105,6 млн против притока $104,6 млн неделей ранее.

Однако рынки негативно отреагировали на комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен о том, что американская экономика готова к ужесточению кредитно-денежной политики. Эти ожидания по росту ставки ФРС усилились в пятницу после выхода статистики Минтруда США, показавшей прирост рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре на 211 тыс. при прогнозах роста на 200 тыс.

Рынок нефти развернулся вниз после известий, что ОПЕК на заседании в пятницу установила квоты на добычу на уровне 31,5 млн баррелей в сутки, о чем сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на делегата саммита, знакомого с решением. При этом, по его словам, новый уровень квот не учитывает добычу вступившей в ОПЕК Индонезии (добывает около 800 тыс. б/с).

Официально решение ОПЕК пока не объявлено.

С декабря 2011 года квота на добычу ОПЕК составляла 30 млн б/с, однако реальная добыча картеля на протяжении последних полутора лет превышает этот ориентир (на 1,3 млн б/с в октябре).

Фьючерс на нефть Brent на январь в пятницу упал до $43,29 за баррель (-1,3%), цена WTI -до $40,22 за баррель (-2,1%).

Теги: РТС, ММВБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции