Нефть Brent в понедельник подешевела до $42,74 за баррель

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Нефтяные котировки продолжают снижаться в понедельник после того, как в пятницу Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не придерживаться установленных квот на добычу, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:36 мск снизилась на $0,26 (0,60%) - до $42,74 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость контракта снизилась на $0,84 (1,92%) - до $43 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,36 (0,90%) - до $39,61 за баррель. По итогам прошлой сессии стоимость контракта упала на $1,11 (2,7%) - до $39,97 за баррель.

На очередном заседании, состоявшемся в пятницу в Вене, ОПЕК сообщила, что не будет придерживаться установленных квот и намерена сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки.

Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри заявил в ходе пресс-конференции, что картель не готов в одиночку балансировать рынок. По его словам, представители ОПЕК продолжит встречи с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в картель, для выработки скоординированного решения о сокращении добычи.

"На рынке так много нефти, что если ОПЕК согласилась бы снизить добычу, она просто подарила бы свою долю рынка кому-то еще", - говорит старший аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Решение ОПЕК призвано защитить интересы участников картеля, заявил министр нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди. "Мы защищаем интересы наших стран, защищаем интересы нашей организации, - сказал он. - У американцев нет потолка добычи, у русских тоже, почему он должен быть у ОПЕК?"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи