Доллар впервые с 8 сентября превысил 69 рублей

Российская валюта теряет позиции на фоне снижения нефтяных котировок после решения ОПЕК не придерживаться установленных квот на добычу

Доллар впервые с 8 сентября превысил 69 рублей
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Доллар и евро устремились вверх на Московской бирже, доллар впервые за 3 месяца превысил 69 рублей на фоне дешевеющей нефти.

Доллар поднимался до 69 рубля (+86,5 копейки к предыдущему закрытию), около 14:43 мск, евро достигал 74,73 рубля (+67 копеек). В последующем валюты чуть отступили от достигнутых уровней, но в 14:51 мск доллар вновь устремился вверх и превысил отметку 69 рублей.

Причиной отступления рубля эксперты называют падение нефти. Нефтяные котировки продолжают снижаться в понедельник после того, как в пятницу ОПЕК приняла решение не придерживаться установленных квот на добычу. На очередном заседании, состоявшемся в пятницу в Вене, ОПЕК сообщила, что намерена сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн баррелей в сутки.

Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри заявил в ходе пресс-конференции, что картель не готов в одиночку балансировать рынок. По его словам, представители ОПЕК продолжит встречи с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в картель, для выработки скоординированного решения о сокращении добычи.

"На рынке так много нефти, что если ОПЕК согласилась бы снизить добычу, она просто подарила бы свою долю рынка кому-то еще", - говорит старший аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Решение ОПЕК призвано защитить интересы участников картеля, заявил министр нефти Ирака Адиль Абд Аль-Махди. "Мы защищаем интересы наших стран, защищаем интересы нашей организации, - сказал он. - У американцев нет потолка добычи, у русских тоже, почему он должен быть у ОПЕК?"

Стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:40 мск снизилась более чем на 1%, до $42,5 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танецонлайн
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)