Fitch предсказало ускорение роста мировой экономики

Проблемы развивающихся стран не наносят чрезмерного ущерба мировой экономике и вряд ли вызовут глобальную рецессию, считают аналитики агентства

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Ослабление emerging markets подавляет рост мировой экономики, однако вряд ли вызовет глобальную рецессию, говорится в ежеквартальном Международном экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO), подготовленном агентством Fitch.

Согласно прогнозу агентства, мировой ВВП увеличится на 2,6% в 2016 году и на 2,7% в 2017 году. Таким образом, глобальный экономический подъем ускорится по сравнению с прогнозируемым на 2015 год уровнем в 2,3%, минимальным со времен глобального кризиса, отмечают в Fitch.

"Несмотря на то, что появившиеся летом этого года опасения в отношении глобального роста так и не сошли на нет, проблемы emerging markets не наносят чрезмерного ущерба активности в крупнейших развитых экономиках", - говорится в GEO.

Китайская экономика, скорее, справится с трудностями, чем совершит "жесткую посадку", полагают эксперты агентства.

Прогнозы Fitch в целом не изменились по сравнению с сентябрьским GEO, однако Бразилия стала исключением. Так, прогноз снижения ВВП Бразилии на 2015 год ухудшен до 3,7% по сравнению с сентябрьскими 3%, на 2016 год - до 2,5% с 1%. Понижение прогнозов отражает резкое сокращение инвестиций и потребления в Бразилии, а также ухудшение ситуации на рынке труда, говорится в GEO.

Эксперты Fitch отмечают сохранение хороших темпов роста частного потребления в крупнейших экономиках мира. Так, в США и Европе рост является максимальным с докризисных времен, и индикаторы потребительских расходов являются довольно сильными в Китае и Японии.

Низкие цены на нефть спровоцировали резкое сокращение инвестиций в нефтяной сектор по всему миру, однако способствовали увеличению доли дискреционных доходов населения, отмечают эксперты агентства.

Помимо этого, они указывают на улучшение рынков труда, а также рост потребительского кредитования.

"Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, будет действовать осторожно после первого подъема ставки, который, как ожидается, произойдет в декабре. Мы ожидаем, что Федрезерв увеличит ставку четыре раза до конца 2016 года", - говорится в GEO.

Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) наращивают стимулирование экономики, и Банк Японии может в скором времени последовать за ними, отмечают эксперты.

"Опасения очень резкого ослабления роста ВВП Китая после летнего роста волатильности финансовых рынков не подтверждаются экономическими индикаторами. В дополнение к сильным потребительскому сектору и сфере услуг сохраняются мощные инвестиции в инфраструктуру. Это сдерживает общее сокращение инвестиций, обусловленное ослаблением сферы недвижимости и производственного сектора", - говорится в GEO.

Тем не менее, эксперты Fitch ожидают ослабления роста китайской экономики как в 4-м квартале 2015 года, так и в 2016 году.

Согласно сентябрьскому прогнозу Fitch, ВВП России в 2015 году сократится на 4% и увеличится на 0,5% в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости