Fitch предсказало ускорение роста мировой экономики

Проблемы развивающихся стран не наносят чрезмерного ущерба мировой экономике и вряд ли вызовут глобальную рецессию, считают аналитики агентства

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Ослабление emerging markets подавляет рост мировой экономики, однако вряд ли вызовет глобальную рецессию, говорится в ежеквартальном Международном экономическом прогнозе (Global Economic Outlook, GEO), подготовленном агентством Fitch.

Согласно прогнозу агентства, мировой ВВП увеличится на 2,6% в 2016 году и на 2,7% в 2017 году. Таким образом, глобальный экономический подъем ускорится по сравнению с прогнозируемым на 2015 год уровнем в 2,3%, минимальным со времен глобального кризиса, отмечают в Fitch.

"Несмотря на то, что появившиеся летом этого года опасения в отношении глобального роста так и не сошли на нет, проблемы emerging markets не наносят чрезмерного ущерба активности в крупнейших развитых экономиках", - говорится в GEO.

Китайская экономика, скорее, справится с трудностями, чем совершит "жесткую посадку", полагают эксперты агентства.

Прогнозы Fitch в целом не изменились по сравнению с сентябрьским GEO, однако Бразилия стала исключением. Так, прогноз снижения ВВП Бразилии на 2015 год ухудшен до 3,7% по сравнению с сентябрьскими 3%, на 2016 год - до 2,5% с 1%. Понижение прогнозов отражает резкое сокращение инвестиций и потребления в Бразилии, а также ухудшение ситуации на рынке труда, говорится в GEO.

Эксперты Fitch отмечают сохранение хороших темпов роста частного потребления в крупнейших экономиках мира. Так, в США и Европе рост является максимальным с докризисных времен, и индикаторы потребительских расходов являются довольно сильными в Китае и Японии.

Низкие цены на нефть спровоцировали резкое сокращение инвестиций в нефтяной сектор по всему миру, однако способствовали увеличению доли дискреционных доходов населения, отмечают эксперты агентства.

Помимо этого, они указывают на улучшение рынков труда, а также рост потребительского кредитования.

"Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, будет действовать осторожно после первого подъема ставки, который, как ожидается, произойдет в декабре. Мы ожидаем, что Федрезерв увеличит ставку четыре раза до конца 2016 года", - говорится в GEO.

Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) наращивают стимулирование экономики, и Банк Японии может в скором времени последовать за ними, отмечают эксперты.

"Опасения очень резкого ослабления роста ВВП Китая после летнего роста волатильности финансовых рынков не подтверждаются экономическими индикаторами. В дополнение к сильным потребительскому сектору и сфере услуг сохраняются мощные инвестиции в инфраструктуру. Это сдерживает общее сокращение инвестиций, обусловленное ослаблением сферы недвижимости и производственного сектора", - говорится в GEO.

Тем не менее, эксперты Fitch ожидают ослабления роста китайской экономики как в 4-м квартале 2015 года, так и в 2016 году.

Согласно сентябрьскому прогнозу Fitch, ВВП России в 2015 году сократится на 4% и увеличится на 0,5% в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции